К 1894 году на территории Измайловских рот военному ведомству принадлежало около 18% занимаемой площади. Из них 5% были отведены для Николаевского кавалерийского и Константиновского артиллерийского училищ, 13% находились в ведении Измайловского лейб-гвардии полка и 2-й лейб-гвардии артиллерийской бригады.
При правлении императора Николая II солдатская служба сократилась до трех лет. Суммарно в солдатских казармах лейб-гвардии Измайловского полка располагалось около 3 000 человек личного состава. Солдаты находились на казарменном положении, без семей. От 5-й и 10-й Роты, на 1-м и 2-м участках Нарвской части вдоль Измайловского проспекта располагались восемь солдатских казарм Измайловского полка (Измайловский пр-т, д. 12, 10, 17, 15, 13, 8, 6, 4) и две казармы 2-ой лейб-гвардии артиллерийской бригады (Измайловский пр-т, д. 13, 11). Казармы были выкрашены светло-зеленый цвет. Каждый двор был обнесен забором с воротами, расположенными с южной и северной стороны. Возле казарм со стороны Измайловского проспекта были устроены палисадники. Солдатские казармы лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады были расположены и по Троицкому проспекту (Троицкий пр-т, д. 2, 4). Одноэтажные каменные службы 2-й лейб-гвардии артиллерийской бригады находились на Рижском проспекте (Рижский пр-т, д. 4).
Офицеры 2-й лейб-гвардии артиллерийской бригады селились вместе с офицерами лейб-гвардии Измайловского полка в доме Грановского (Измайловский пр-т, д. 2а, 2б).
Плац Измайловского полка, расположенный на западной стороне Ново-Петергофского (Лермонтовского) проспекта, продолжал застраиваться. К 1894 году городу было передано около 85% от его первоначальной территории.
В районе 9-й и 10-й Роты (9-я и 10-я Красноармейские улицы), восточнее Нарвского съезжего дома, на месте бывших огородов Измайловского полка было устроено стрельбище, где проводились учения по стендовой стрельбе. В начале XX века основные стрельбища были перенесены на место летних лагерей лейб-гвардии Измайловского полка в Красное Село. Участки, выделенные под стрельбище, передавались городу и застраивались домами.
На территории Измайловских рот преобладала жилая застройка. Проект каждого дома утверждался в техническом отделении городской управы и в строительном отделе. К концу XIX века сохранилось стилистическое разнообразие каждого квартала, соответствовавшее определенному времени и видению заказчика.
К 1894 году северные кварталы были застроены пяти- и шестиэтажными каменными доходными домами с дворами, арочными проездами и подвалами. Южные кварталы каменными доходными домами активно начали застраиваться с начала XX века. Так, суммарно в четырех южных кварталах по 6-й, 7-й, 11-й и 12-й Ротам с 1900 по 1917 год новыми доходными домами было застроено более тридцати участков (тридцать домов).
До 1910-х на 6-й Роте (6-я Красноармейская улица) доходные дома соседствовали с «маленькими ампирными каменными и деревянными, двухэтажными и трехэтажными домиками, с мезонинами, с гипсовыми классическими масками или венками над окнами».
В 1895 году на Измайловском проспекте было построено многофункциональное здание, под крышей которого находились жилой дом, Екатерининская женская гимназия и крупнейшая в городе роторная типография (Измайловский пр-т, д. 29). Проект здания был разработан архитектором Н. В. Дмитриевым по заказу издателя Адольфа Маркса. Сегодня здание более известно как типография Адольфа Маркса. В этом здании печатался журнал с самым высоким рейтингом в стране под названием «Нива».
В 1897 году на Забалканском (Московском) проспекте, на соседнем с Константиновским артиллерийским училищем участке было построено здание для центрального метрологического учреждения России — Палаты мер и весов (Московский пр-т, д. 19б, арх. — академик архитектуры А. И. Гоген по эскизу гр. инж. К. К. Тарасова). В этом здании находились квартиры сотрудников. На третьем этаже здания в квартире №5 вместе со своей семьей поселился директор Палаты — выдающийся русский ученый Д. И. Менделеев.
1 декабря (по старому стилю) 1902 года состоялось торжественное открытие главного здания Палаты мер и весов, в создании и техническом оснащении которого активное участие принимал Д. И. Менделеев (Московский пр-т, д. 19а, арх. — С. С. Козлов). На нижнем этаже здания размещались химическая лаборатория, водомерная и газомерительная. Над зданием была устроена особая обсерватория с подвижным куполом.
Палатой проводилась работа по производству точных метрологических работ, осуществлялся технический контроль над всеми поверочными учреждениями империи. В здании все было оборудовано согласно последнему слову точной науки, здесь хранились прототипы мер веса и длины.
Особый интерес представляло компараторное отделение для поверки мер длины и отделение для работ по определению степени напряжения и силы тяжести. В центральном здании палаты имелись такие отделения, как термометрическое, с водородным термометром, показывающим температуру с точностью до тысячных долей градуса; барометрическое; манометрическое; фотометрическое для измерения силы света от разных источников; специальное отделение для проверки образцовых гирь и других мер, рассылаемых в поверочные подведомственные палаты учреждения. В отдельное помещение был помещен прибор профессора Линде для получения жидкого воздуха, установлены точные часы с маятником Гови, проверяемые по Пулковской обсерватории, и открыто электрическое отделение для поверки специальных счетчиков и других электроизмерительных приборов.
С 1900 по 1910 год во дворе были выстроены два дополнительных корпуса. Таким образом, на нескольких участках вдоль Забалканского (Московского) проспекта к 1910-му сформировался комплекс многофункциональных зданий Палаты мер и весов.
В 1911–1912-м на углу Измайловского проспекта и 7-й Роты по заказу товарищества прибалтийских приусадебных хозяйств под маркою «Помещик» был построен доходный дом. Здание было выполнено в стиле модерн с элементами готики. Угловая часть здания была увенчана шпилем, дом товарищества стал высотной доминантой района Измайловских рот. Под шпилем в нише балдахина был установлен скульптурный женский образ, который стали именовать скульптурой жницы.
У товарищества «Помещик» было сорок филиалов по городу, центральный его офис и главный склад располагался в этом здании. По периметру всего здания на первом этаже были устроены магазины, в которых велась торговля молочной продукцией, часть торговых площадей сдавалась в аренду. В магазинах и глубоких подвалах находились передовые для того времени холодильные установки. Позднее в подвалах было устроено еще одно новшество: по всему периметру была проложена подвесная железно-рельсовая колея, благодаря которой подвешенный груз можно было провести в любое место подвального помещения.
Одной из самых престижных в районе считалась улица 1-й Роты. В 1912 году по заказу организатора и создателя Музея изящных искусств (ГМИИ им. А. С. Пушкина), владельца стекольно-хрустальной продукции Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, прозванного стеклянным королем России, на 1-й Роте был построен павильон для продажи изделий русского хрусталя. На выбор места могла повлиять близость Варшавского вокзала и католического костела, который посещали иностранные гости города. Сегодня в этом здании находится ЗАГС Адмиралтейского района.
В начале XX века в Петербурге появились первые механические паровые пекарни. В 1913 году на 11-й Роте (11-я Красноармейская ул., 18–20) было выстроено новое здание для механической пекарни АО «Пекарь» (арх. — Лидваль Ф. И). Общество учреждено швейцарским гражданином И. И. Вольфлисбергом и почетным гражданином О. Л. Зефтингеном. На предприятии за сутки выпекалось до двадцати пяти тонн хлебобулочной продукции.