Часовня на 1 Роте

1-я Красноармейская ул., 26

Измайловский пр., 4А

Здание для Попечительского Императорского человеколюбивого общества

Улица Егорова д.26

Дом дешевых квартир. им. Е. Г. Степановой

10-я Красноармейская ул. 26

Дома для интеллигентных женщин

10-я Красноармейская ул., 24

Училищный дом на 16 классов для мальчиков и девочек в память М. Ю. Лермонтова

Лермонтовский пр., 52

12-я Красноармейская ул., 25

11-я Красноармейская ул., 30

2 -е городское реальное училище

8-я Красноармейская ул., 3

Механическая пекарня АО «Пекарь»

11 Красноармейская д. 11

Здание магазина "Хрусталь" Ю. С. Нечаева-Мальцева, ЗАГС

1-й Красноармейская ул., 6

Доходный дом товарищества Помещик

Измайловский пр. д. 16

7-я красноармейская д. 30

Подробнее
Жилой дом при палате мер и весов

Московский пр. д.19Б

Палата мер и весов

Московский пр. д.19

Жилой дом

Измайловский пр.д.18

Подробнее
Доходный дом Синягина

Измайловский пр-т, 14 / 7-я Красноармейская ул., 25 / 6-я Красноармейская ул., 24 / Советский пер., 11

Подробнее
Доходный дом на Измайловском пр-те, д. 18

Измайловский пр-т, 18

Подробнее
Типография А. Ф. Маркса. Екатерининская женская гимназия

Измайловский пр-т, 29

Подробнее
Выдающаяся личность Косяков Василий Антонович

2-я Красноармейская ул., д. 4

Подробнее
Автор воспоминаний Савинков Борис Викторович

Измайловский пр-т, д. 24

Подробнее
Выдающаяся личность Чигорин Михаил Иванович

9-я Красноармейская, д. 15

Подробнее
Выдающаяся личность Синягин Николай Кузьмич

Измайловский пр-т, д. 14

Подробнее
Выдающаяся личность Прокофьев Сергей Сергеевич

Измайловский пр-т, д. 1

Подробнее
Выдающаяся личность Менделеев Дмитрий Иванович

Московский пр-т, д. 19

Подробнее
Выдающаяся личность Романов Константин Константинович

Измайловский пр., д. 4а

Подробнее
Автор воспоминаний Добужинский Мстислав Валерьянович

7-я Красноармейская, д. 16.

Подробнее
Выдающаяся личность Крутень Евграф Николаевич
Подробнее
Выдающаяся личность Орнатский Борис Философович
Подробнее
Выдающаяся личность Каледин Алексей Максимович
Подробнее
3

История района Измайловских рот от 1894 до 1917 года

В период правления Александра III развитая банковская система наряду с активным привлечением государственного кредитования способствовала быстрому созданию фондового рынка ценных бумаг, появлению большого числа акционерных обществ и товариществ, что привело к промышленному экономическому подъему. Строительство разветвленной сети железных дорог способствовало более удобной доставке грузов по всей стране, что положительно сказалось на развитии экономики. Для района Измайловских рот это имело огромное значение, поскольку Варшавский вокзал был единственной транспортной артерией, связывающей столицу Российской империи с европейскими рынками сбыта и потребления. 

Большой объем государственного кредитования и вливание иностранного капитала в рынок ценных бумаг привело к наступлению кризиса в 1899–1903 годов, падению рынка ценных бумаг и переориентации финансово заинтересованных кругов не на приобретение ценных бумаг, а на вкладывание капиталов в строительство доходных домов. Стоимость строительства и аренды жилья стала стремительно расти, принося вкладчикам постоянный и все увеличивающийся с каждым годом доход.

Читать далее

СОБЫТИЯ

24 февраля 1901 года — На Варшавском вокзале произошло столкновение поездов: поезд №20, прибывший из Пскова, на полной скорости врезался в стоявшие здесь товарные вагоны.

15 (28) июля 1904 года — Был убит министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве.

7 августа (25 июля) 1904 года — Был заложен каменный храм Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) в честь десятилетия бракосочетания императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

2 февраля 1905 года — Произошло обрушение Египетского моста.

27 (14) декабря 1908 года — Был освящен храм Воскресения Христова (у Варшавского вокзала), которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский).

2 (15) сентября 1909 года — Было открыто трамвайное движение по Измайловскому (Никольскому) трамвайному мосту.

15 марта 1910 года — Утверждена награда — знак «Лейб-гвардии Измайловский полк».

7 октября 1912 года — На карте города появился Лермонтовский проспект. Проспект возник в результате объединения трех улиц — Большой Мастерской, Могилевской и Ново-Петергофского проспекта.

ЛЮДИ

Жизнь и быт

Район Измайловских рот, административно входивший в состав Нарвской части Санкт-Петербурга, с двух сторон был ограничен водными преградами. По северной его границе протекала Фонтанка, служившая транспортной магистралью для множества небольших судов, доставлявших из порта грузы в прилегающие районы города. Причалы по обеим сторонам Фонтанки были заняты баржами и лодками с разнообразными товарами, швартовались плоты с поленницами дров. На набережной раздавался цокот копыт, мирное поскрипывание экипажей и пролеток, изредка встречались ломовые извозчики. Вечером на набережной царило особое оживление: многочисленные кареты заполняли пространство около сада Буфф, сияющего огнями цветных лампочек, куда солидные купцы, дамы и кавалеры устремлялись навстречу веселой музыке.

Еще одной важной транспортной артерией был Обводный канал, огибающий район Измайловских рот вдоль южной его стороны. К его пологим берегам причаливали многочисленные баржи, товар с которых перегружался на телеги ломовых извозчиков и под грохот колес по булыжным мостовым Забалканского (Московского) проспекта доставлялся в заведения, располагавшиеся по правой стороне канала. Часть товара поступала в многочисленные дворовые склады и подвалы магазинов Измайловского проспекта.

Интересное

Про «Птенцов гнезда измайловского»
Гвардия тогда комплектовалась из дворян, в числе которых были не только представители самых именитых родов, восходящих порой к Рюрику, но и доверенные лица императоров и императриц для «особых поручений». Занимая важные посты, эти люди поддерживали друг друга, имели
Про полковой исторический музей
В «Книге описи музея», хранящейся в Государственном историческом архиве, можно прочесть: «Общее собрание г.г. офицеров 9-го января 1903 года постановило приступить к устройству полкового исторического музея, для чего и была избрана комиссия». В ее состав вошли
Про памятную посуду
Измайловские офицеры использовали столовые приборы из серебра, выполненные в «барочном» стиле. На ножах, вилках и ложках были выгравированы фамилии офицеров, что давало повод к шутливым обменам. К сожалению, не удалось найти хотя бы фотографий этого столового серебра.
Про библиотеку
К началу XX века библиотечный фонд полка составлял почти 4000 единиц хранения. В царствование Александра III собрание состояло из шести разделов: — военные мемуары, учебники и пособия по военной тематике, уставы и пр.; — история и биографии; — география, экономика,
Про служебных собак
В России использовать собак для службы в полиции стали с 1906 г. по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева. И если в полиции и пограничной службе использование собак было уже более-менее налажено, то армия в этом вопросе
Про то, как деньги на памятник собирали
24 сентября 1912 года три улицы — Большая Мастерская улица, Могилевская улица и Ново-Петергофский проспект — были объединены в единую магистраль, получившую название Лермонтовский проспект. Выбор названия был продиктован тем, что проспект проходил возле переехавшей сюда в

Библиография

Стань участником нашего проекта

Присоединяйся к нашему проекту — мы рады каждой истории,
фотографии и воспоминанию о нашем районе
Подробнее
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен