Каледин Алексей Максимович

Выдающаяся личность

Каледин Алексей Максимович (1861, стан. Усть-Хоперская, Область войска Донского  — 1918, Новочеркасск) — русский военачальник, генерал кавалерии, деятель Белого движения, войсковой атаман Дона. Учился в Константиновском и Михайловском артиллерийском училищах.

Родился в семье потомственных военных. По окончании классической гимназии поступил в Воронежскую военную гимназию, а затем продолжил образование в Петербурге, во 2-м военном Константиновском и Михайловском артиллерийском училищах. 

В 1882 году Каледин был произведен в офицеры и отправлен на службу в конно-артиллерийскую батарею Забайкальского казачьего войска.

В 1886–1889 годах учился в Николаевской академии Генерального штаба в Петербурге, по окончании которой занимался штабной работой. Служил в штабе армейского корпуса, затем в штабе Варшавского военного округа, а с 1895 года — в штабе войска Донского. В этот период Каледин также преподавал в Новочеркасском казачьем юнкерском училище, являлся начальником училища в 1906–1910 годах, одновременно исполнял обязанности помощника начальника штаба войска Донского. В 1907 году за отличия по службе ему был пожалован чин генерал-майора. В 1913 году Каледин был командующим 12-й кавалерийской дивизией.

Во время Первой мировой войны отличился храбростью, высокой работоспособностью и любовью к ратному делу. Его высшим достижением как военачальника считается Луцкий прорыв, в советской историографии известный как Брусиловский прорыв, когда в мае 1916 года армия генерала А. М. Каледина разбила 4-ю австрийскую армию и в течение девяти дней продвинулась на семьдесят верст.

За боевые заслуги в ходе Первой мировой войны был награжден орденом Святого Георгия IV степени (1914), золотым Георгиевским оружием «За храбрость» (1914), орденом Владимира III степени (1914), орденом Святого Георгия III степени (1915), орденом Святой Анны I степени с мечами (1916) и другими наградами.

Читать далее

Связанные дома

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен