Возраст:
6+
Продолжительность:
3 часа
Контактный телефон:
8 (812) 251-61-56
Почта: biblio06@lplib.ru
Один из самых старых районов Санкт-Петербурга — район Измайловских рот. Кто только не селился в нем! В рамках экскурсии мы познакомимся как с архитектурными памятниками района, так и с известными людьми, жившими здесь. Мы узнаем, как они проводили досуг, ссорились и мирились, где молились и даже прятали клады. А изюминкой экскурсии станет история об одной неудачной краже и соседкой ссоре.
Экскурсия представляет собой историю объектов района Измайловских рот с точки зрения быта и биографий владельцев. Начало экскурсии — ст. м. «Технологический институт». Завершение — библиотека «Измайловская».
Протяженность — 2 200 метров.
Длительность прогулки — 60 минут.
Изображение: В. С. Садовников. Дом Тарасовой на Фонтанке. 1861 год.
История этого здания восходит еще к XVIII столетию — в то время оно являлось усадьбой графа М. С. Воронцова. В последующие годы здесь располагался Павловский воспитательный дом, Павловское училище. Позднее здание было перестроено и стало называться Константиновским училищем, которое в 1917 году окончил Маршал Советского Союза Л. А. Говоров.
Из кадетского фольклора известно, что на офицерском жаргоне юнкера младших классов этого училища назывались козерогами, а все будущие артиллеристы — констапупами. Во время учебы на погонах будущих артиллеристов красовалась черная опушка. Остряки прозвали ее трауром по пехоте. В 1918 году перед фасадом Высшего артиллерийского командного училища были установлены старинные пушки, стволы которых направлены на противоположную сторону улицы. В 1970-х годах ленинградцы стали невольными свидетелями необычного сочетания. Над полевыми орудиями на фасаде училища долгое время красовался лозунг «Наша цель — коммунизм».
Обратите внимание, что на обращенной к Московскому проспекту доске цифрами 22/2 указана длина пути в верстах от Царского Села, а 673/2 — от Москвы. Число в знаменателе в обоих случаях означает расстояние в две версты от места нахождения столба до Главного почтамта Санкт-Петербурга.
В 1950 году столб был незначительно поврежден взрывом газопровода, трубы которого были проложены под верховым тротуаром Обуховского моста. Оставшуюся часть трубы заглушили и засыпали песком. Памятник отреставрировали. После этого случая было принято решение о заглушке газопроводов на других мостах нашего города.
Вечером сад Буфф, как он тогда назывался, освещался двумя тысячами цветных лампочек; важная публика устремлялась в ресторан с зеркальными стенами и в театр оперетты. Перед началом спектакля портал сцены был закрыт «коммерческим» занавесом, сплошь усеянным кричащими рекламами с изображениями корсетов, обуви, велосипедов, разного рода баночек с помадами и знаменитой рекламой — «Я был лысым»; за ним был бархатный занавес. В саду с открытых эстрадных площадок звучала живая музыка, здесь же работали ресторан-варьете, танго-кабаре, кофе-концерт.
Этот участок принадлежал представителям знаменитой купеческой фамилии — братьям Тарасовым. Братья Сергей и Николай занимались производством дверей и паркетных полов. После пожара 1837 года ими был получен заказ на восстановление полов и дверей в Зимнем дворце. Этот заказ обогатил братьев. Оказавшись в Эрмитаже, посмотрите под ноги и вспомните эти места.
Одно из самых красивых зданий нашего района — дом Гаврилы Романовича Державина.
Музей-усадьба Г. Р. Державина является уникальным мемориальным воссозданным объектом. Городская усадьба поэта, помимо особняка и домашнего театра, включает оранжерею и усадебный сад. Дом Державина был центром культурной жизни Петербурга. В гости к Державину любили приезжать художники, поэты, писатели, переводчики. С 1811 по 1816 год в этом здании проходили собрания литературного общества «Беседа любителей русского слова», одним из учредителей которого был супруг первой хозяйки этого дома — сенатор, писатель и переводчик И. С. Захаров.
Почто же, мой вторый сосед, столь зданьем пышным, столь отличным
Мне, солнца застеняя свет, двором межуешь безграничным
Ты дому моего забор?
Ужель полей, прудов и речек, тьмы скупленных тобой местечек
Твой не насытят взор?
Так Г. Р. Державин писал о соседнем доме на набережной реки Фонтанки, 120, или Измайловский пр-те, 2, более известном как дом Гарновского или лейб-гвардии офицерский корпус.
Управляющий имениями Потемкина в Петербурге Михаил Гарновский строил на этом месте шикарный дворец, для того чтобы позже продать его в казну. Однако при строительстве Гарновский, увлекшись, присвоил себе часть приусадебного участка соседа: дом Гарновского вышел за границы красной линии, тем самым перекрыв обзор и солнечный свет дому Державина.
После смерти князя Григория Потемкина-Таврического, при котором Гарновский служил адъютантом, он на баржах начал свозить в этот недостроенный, без крыши дом сокровища Таврического дворца. Наследниками Потемкина была подана жалоба, а в попытках прекратить расхищение имущества они — так же на баржах — выплывали на перехват судов Гарновского. За этими водными баталиями наблюдал Гаврила Романович, написавший:
И, ах, сокровища Тавриды
На барках свозишь в пирамиды
Средь полицейских ссор.
Мечта же Гарновского сбылась самым что ни на есть причудливым образом: дом попал в казну, однако не по причине своей ценности, а в уплату долгов владельца. Позже здесь расположился лейб-гвардии офицерский корпус.
Колонна, которую мы наблюдаем сегодня, является восстановленной копией первоначального памятника. Оригинал был открыт 12 октября 1886 года лично Императором Александром III.
Колонна была воздвигнута в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и сложена из жерл настоящих пушек, отбитых у неприятеля. В январе 1930 года в связи с предполагавшимся визитом Мустафы Кемаля Ататюрка в СССР мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен.
Современная версия была установлена в 2005 году.
Стоит отметить, что не все современники одобрили установку монумента, сомневаясь в его художественной ценности и уместности. Например, А. Ф. Кони в книге «Петербург. Воспоминания старожила» так писал о Колонне Славы: «От Измайловского моста на Фонтанке начинается Измайловский проспект, пересекаемый улицами, носящими название рот Измайловского полка, с большими пустырями и жалкими домишками. На проспекте против собора еще не существует бездарного подражания не менее бездарной колонне Победы в Берлине, а в конце, до начала шестидесятых годов, еще нет вокзала Варшавской железной дороги».
Самая большая утрата — казармы 1-й роты Измайловского полка, располагавшиеся в этом доме. Сейчас здесь стоит большой современный дом, а когда-то это место знал весь Петербург, так как здесь находилось офицерское собрание. В вооруженных силах императорской России офицерское собрание служило своего рода клубом, объединявшим офицеров гарнизона. Действительными членами офицерского собрания были штаб-офицеры и обер-офицеры, врачи, священники. Председателем являлся командир воинской части, гарнизона, полка. Для всех офицерских собраний было разработано Положение, регламентировавшее работу организации. При офицерском собрании была полковая столовая и библиотека. В офицерском собрании Измайловского полка зародился знаменитый «Измайловский досуг» — литературно-музыкальный кружок.
Создателем и организатором «Измайловского досуга» был Великий князь Константин Константинович Романов. «Измайловский досуг» представлял собой пышные празднества или грандиозные дорогостоящие вечера, на которых измайловцы выступали вместе с актерами Императорских театров. Попасть на представление или творческий вечер считалось большой честью.
Дом является настоящим украшением, своеобразной визитной карточкой района Измайловских рот.
Старожилы Петербурга называют его домом «Помещика» или магазином «Стрела», вспоминают шпиль, который был утрачен в 1980-х годах.
Здесь жил Осип Мандельштам, в парадных были установлены централизованные пылесборники, на первых этажах находились роскошные магазины, в подвалах была проложена монорельсовая железная дорога для перемещения товаров в любую часть подвальных помещений.
А еще здесь нашли клад! Мы знаем, что Петербург — город, в котором сокрыто множество кладов. Один из них был обнаружен и здесь. В 1985 году при перестройке дома №16 на чердаке обнаружили потайную комнату 2 × 2 метра, а в ней — более 1 200 старинных предметов. Пока решали, как поступить, кое-что пропало, но почти весь клад успели передать государству. В дальнейшем он поступил на хранение в Петропавловскую крепость.
Этот дом принадлежал представителю знатной купеческой фамилии Синягиных. После смерти отца Николай Кузьмич решил свое большое наследство потратить на собирание библиотеки и коллекционирование. Библиотека его насчитывала около 20 000 томов, считалась одной из лучших среди книжно-графических частных собраний дореволюционной России. По всему миру Николай Кузьмич собирал всех классиков в первых изданиях, иллюстрированные издания, народные сказки, народные песни, виды русских городов и монастырей в брошюрах, гравюрах, литографиях и рисунках. Активно занимался систематикой и книгоизданием своих коллекций. После смерти Николая Кузьмича его брат распродал коллекцию по частям. На сегодняшний день некоторые части коллекции хранятся в собраниях лучших музеев и библиотек мира, включая графическую коллекцию РНБ.
В этом здании можно найти также издательство «Библиороссика», а электронный доступ к их богатой коллекции можно получить в нашей библиотеке или любой библиотеке МЦБС им. М. Ю. Лермонтова.
Этот сложный по конфигурации дом №18 можно увидеть на карте под литерами от «А» до «Д». В начале XX века здесь находилась гостиница и ресторан «Франкфурт-на-Майне», а во дворах размещались многочисленные склады и магазины, на фабрике «Карл Бездэка» выпускались шоколадные конфеты.
Сегодня этот дом известен жителям города по расположенной в нем библиотеке «Измайловская», которая была основана в далеком 1927 году и за это время неоднократно переезжала. В 2022 году библиотека «Измайловская» открылась после капитального ремонта.
Библиотека открыта для вас
Пн–Пт: с 09:00 до 20:00,
Сб: с 10:00 до 18:00,
Вс — выходной.
Для записи потребуется только паспорт, билет из любой публичной (районной) библиотеки Санкт-Петербурга, если вы уже были записаны в какую-либо библиотеку, и... хорошее настроение =)