Застраивался район неравномерно. В 1860-80-х гг. в южных кварталах района царила тихая захолустная жизнь. Это была еще окраина, только оживавшая и начинавшая застраиваться на новый лад благодаря близости двух вокзалов (Варшавского и Балтийского). Внешне район напоминал загородную территорию: дома с садами и огородами, каретные сараи, конюшни, скотные дворы, птичники. Ранним утром в открытые окна домов были слышны крики петухов и трели пастушка, собирающего и уводящего стадо коров на пастбище за Обводным каналом. Жилые постройки соседствовали с пустырями. На углу 12-й Роты (12-я Красноармейская улица) находился тенистый садик трактира «Роза» с беседками и кегельбаном.
За порядком следили городовые, проживающие в маленьком домике с небольшим садом, расположенном на углу Обводного канала и Измайловского проспекта.
Измайловский проспект оживал только в праздники; по будням — во время проездов с вокзала и на него и, конечно, в особо торжественных случаях — при встрече и проводе высочайших особ, прохождении войска на войну и в лагерь.
Между 8-й и 9-й Ротой (8-я и 9-я Красноармейские улицы) были устроены полковые огороды, для поливки которых был проведен водопровод. Канализация в южных кварталах района не была проведена, вода в реке Фонтанке была непригодна для питья, поэтому воду из водопровода набирали и развозили в бочках по району. Пройдет еще немного времени — и южные кварталы начнут застраиваться каменными домами, а жизнь здесь совершено изменится. И только воспоминания подобно сну о былом или забытой кем-то старой открытке останутся о тех далеких временах.
В отличие от южных кварталов северная часть района застраивалась активно. Троицкая улица (Троицкий проспект) с громадным величественным храмом считался парадной улицей района. Особой хозяйственной парадностью отличалась 1-я Рота (1-я Красноармейская улица). Здесь покупали участки купцы 1-й гильдии. На 1-й Роте находились полезные магазины, в том числе и отличная кондитерская, в которую забегали жители отдаленных, примыкающих к Обводному каналу кварталов. На 1-ю Роту в долговую тюрьму отправлялись должники. Тюрьма находилась в квартале доходных домов купцов Тарасовых. Там же располагались и дешевые Тарасовские бани.
В 1870-90-х годах начинался активный этап строительства доходных домов в районе Измайловских рот. Несмотря на то, что доходный дом был прибыльным предприятием и приносил до 15% дохода в год, содержание такого дома было делом дорогим, сложным и хлопотным. Домовладельцы отвечали за санитарное состояние домов, обязывались сообщать о смертях и болезнях жильцов. В домах устанавливались рукомойники и отхожие места, связанные трубой с выгребной ямой на улице. Домовладельцы должны были следить за своевременным опорожнением выгребных и помойных ям и за чисткой дымоходов, на свои средства проводили мощение улиц, устанавливали уличное освещение, следили за дождевой канализацией. За исполнением обязанностей зорко следила полиция.
Несмотря на то что Измайловский полк застраивался большими домами, посреди них виднелись прежние маленькие лачуги, в которых «ютилась бедность, старость, беспомощность и массы детей, проживающих в самых неблагоприятных условиях для жизни и нравственности». Так было сказано в отчете Благотворительного общества вспоможения бедным в приходе Троицкой церкви лейб-гвардии Измайловского полка. Деревянные, покосившиеся от времени лачуги и дома было запрещено подновлять, поэтому условия жизни в таких домах с каждым годом ухудшались.
Обществом и другими городскими благотворительными организациями было организовано несколько ночлежных домов. Один из таких ночлежных домов в марте 1873 года был устроен по инициативе и на деньги Ю. Д. Засецкой (дочери легендарного Д. Давыдова) на первом этаже дома Фон-Мевеса по 2-й Роте (2-я Красноармейская улица). В это время на втором этаже дома проживал писатель Ф. М. Достоевский вместе с семьей. Недовольство таким соседством побудило Достоевского готовиться к переезду из так любимого им района на другую квартиру. Вот как это время описывает в своих воспоминаниях его супруга А. Г. Достоевская (Сниткина): «К осени 1872 года мы несколько оправились от тяжелых впечатлений этого несчастного для нас лета и, вернувшись из Старой Руссы, поселились во 2-й роте Измайловского полка, в доме генерала Мевес. Квартира наша помещалась во втором этаже особняка, в глубине двора. Она состояла из пяти комнат, небольших, но удобно расположенных, и гостиной в три окна. Кабинет Федора Михайловича был средней величины и находился вдали от детских комнат, так что дети своим шумом и беготней не могли мешать Федору Михайловичу во время его занятий».
К этому времени супруги состояли в браке уже в течение пяти лет. Их венчание состоялось 15 февраля 1867 года в Троицком Измайловском соборе. По возвращении из-за границы супруги любили проезжать по Измайловскому проспекту, с ностальгическим чувством провожая взглядами голубые купола Измайловского собора.
Измайловский проспект был главной транспортной артерией района. В 1876 году по нему начала свое движение конно-железная дорога. Для прокладки путей пролет Варшавского моста был расширен на 4,6 метра. Такие дороги строились на деньги акционерных обществ и находились в частной собственности. Проезд стоил три копейки за наружное место и пять копеек за внутреннее. По мощеным булыжным мостовым проспекта циркулировали потоки транспорта: проезжали экипажи, проносились всадники, брели прохожие. Измайловский проспект был местом встреч жителей района.
27 сентября 1883 года южная часть Измайловского проспекта была необычайно многолюдна. Люди пришли проститься писателем И. С. Тургеневым. В 10 часов 20 минут траурный вагон с телом писателя прибыл из Парижа на Варшавский вокзал. На Измайловском проспекте собралась многотысячная толпа. Траурная процессия двинулась от Измайловского проспекта по 4-й Роте (4-я Красноармейская улица) к Забалканскому (Московскому) проспекту. Шествие растянулось на две версты и проходило сквозь многотысячную толпу, занявшую тротуары и мостовые на всем пути похоронной процессии от Варшавского вокзала до Расстанной улицы. Организаторы опасались беспорядков, но участники процессии вели себя безукоризненно. Участвовали в этой процессии и члены офицерского собрания Измайловского полка.
Офицерские собрания были исключительно мужскими клубами и служили местом для трапезы, досуга и встреч офицеров полка. Участниками собрания были офицеры полка, вносившие регулярные взносы. Гостями офицерского собрания могли быть как военнослужащие, так и гражданские лица, но по рекомендации членов офицерского собрания. Члены семьи членов собрания и гости допускались только в особо назначенные для этого часы.
Уставом офицерских собраний от 1870 года, 1874 года и Положением об офицерских собраниях 1884 года были отрегулированы все сферы культурного времяпрепровождения офицеров: от организации буфетов, праздничных собраний и трапез до ставок игры на бильярде и в карты. В офицерском собрании была своя библиотека, собрание которой носило преимущественно военно-научный характер. Регулярное питание было налажено следующим образом: в буфетах горячие блюда можно было получать с 10:00 утра до 14:00, обед — с 14:00 до 19:00, ужин — с 22:00 и до закрытия собрания. Стоимость обедов была на четверть дешевле, чем в городе. Все расчеты в офицерском собрании производились наличными, кредиты не допускались.
Особое значение в офицерских собраниях придавалось культуре праздничной совместной трапезы. Она включала не только изысканные блюда, лучшее вино, богатую сервировку дорогим фарфором и столовым серебром, но и художественно выполненные меню и программы музыкального сопровождения. При желании можно было запросить бесплатные настольные игры: шахматы, шашки, домино. Курить разрешалось исключительно в карточной бильярдной, в столовых, в особо устроенных курительных комнатах и… в библиотеках. В библиотеках велись алфавитный и систематический каталоги. Книги выдавались в системе читального зала, но в особых случаях разрешалась выдача книг на дом.
Существовала и традиция утверждения на вступления в общество предполагаемых невест офицеров. Если дама имела запятнанную репутацию, то собрание могло отказать ей во вступление в общество «полковых дам».
15 декабря 1883 года в Измайловский полк лейб-гвардии полк прибыл для несения службы двадцатипятилетний штабс-капитан великий князь Константин Константинович — внук императора Николая I и второй сын великого князя Константина Николаевича. Он был страстным любителем поэзии и театральных постановок и говорил о себе так: «Я — военный, но в душе поэт». Его стихи публиковались под псевдонимом К. Р.
В 1884 году на базе офицерского собрания Константин Константинович организовал блистательный клуб «Измайловский досуг». Участники клуба были объединены литературными, театральными, музыкальными интересами. Музыкальные досуги и театральные постановки проходили в зале офицерского собрания. Два офицера подготовили складную сцену. На репетициях пьес участникам подавали чай с печеньями и тортами, по окончании иногда сервировали общий ужин. Для исполнения женских ролей приглашали профессиональных актрис. Спектакли некоторых постановок повторялись в Эрмитажном и Царскосельском Китайском театрах в Высочайшем присутствии. Среди литературных досугов выделялись юбилейные вечера, посвященные Пушкину, Лермонтову, Гончарову, Фонвизину, Тургеневу, Шекспиру и другим. Каждый активный участник круга награждался серебряным с золочением и эмалью жетоном «Измайловский досуг». В центре круглого медальона было рельефное изображение лиры с перекрещенной саблей, по краю надпись «Измайловский досуг 1884», на обратной стороне жетона была нанесена фамилия участника и девиз досугов: «Во имя доблести, добра и красоты». Это был почетный знак отличия, которым измайловцы очень гордились.
«Измайловские досуги» продолжали проводиться вплоть до момента расформирования полка. Но это уже другая история…