История района Измайловских рот от 1730 до 1796 года
После прихода к власти императрицы Анны Иоанновны одним из первых ее распоряжений был указ о создании третьего по счету (уже существовали Семеновский и Преображенский) лейб-гвардейского полка. В указе говорилось: «Я родилась в селе Измайлово и посему нарекаю полк быть Измайловским». Датой формирования Измайловского полка считается 22 сентября 1730 года (1), местом — город Москва.
В рядовые отбирали высоких, широкоплечих брюнетов из ландмилиции (национальный состав воинских подразделений на южных границах России). Суммы на первоначальное устройство Измайловского полка выделила Военная коллегия, а дальнейшее его содержание осуществлялось за счет доходов, поступавших в Камер-коллегию из Сибирской губернии.
СОБЫТИЯ
22 сентября 1730 года — Был издан высочайший указ императрицы Анны Иоанновны о создании Измайловского полка, который получил свое название от села Измайлово — любимой летней резиденции императрицы.
17 февраля 1731 года — На Царицыном лугу прошел первый смотр Измайловского полка. Его провела сама императрица и осталась довольна.
22 сентября 1731 года — Два батальона Измайловского полка прибыли из Москвы в Петербург. Местом их первоначальной дислокации стала Калинкина деревня.
15 августа 1735 года — императрица Анна Иоанновна приняла звание полковника лейб-гвардии Измайловского полка. С этого момента это звание переходило только членам императорской семьи.
2 мая 1740 года — императрицей Анной Иоанновной был подписан указ о даровании лейб-гвардии Измайловского полка территории за рекой Фонтанкой. В связи с этим событием местность получает статус слободы Измайловского полка.
1 июля 1754 года — заложена Церковь Святой Троицы Измайловского полка.
1 июня 1756 года — Состоялось торжественное освящение Церкви Святой Троицы Измайловского полка.
1756 год — при Измайловском полку была учреждена школа для обучения солдатских детей, чтобы по окончании они могли поступить в ряды полка. По достижению совершеннолетия учащиеся могли поступить на действующую военную службу.
25 декабря 1761 года — на престол взошел император Петр III и принял звание полковника Измайловского полка.
28 июня 1762 года — Супруга императора Петра III Екатерина тайно прибыла в Петербург, и лейб-гвардии Измайловский полк присягнул на верность будущей императрице.
13 мая 1766 года — Комиссией о Санкт-Петербургском строении южную границу города со стороны Измайловского полка предписано было ограничить от выгона скота. Так, плац Измайловского полка разделили от предместья рвом и валом.
ЛЮДИ
Жизнь и быт
«В первой половине XVIII в. Фонтанка была шире и глубже, чем в наше время. Вдоль берега густо росли кусты ивы, тянулась цепочка деревянных домов, дальше по склону раскинулись густые березовые рощи. Это место пользовалось в то время чрезвычайно дурной славой из-за большого количества разбойничьих шаек, дезертиров, нищих и бродяг, использовавших его в качестве постоянной опорной базы. В 1735 году Полицмейстерская канцелярия докладывала, что отсюда регулярно выходят в город банды и „многих людей грабят и бьют“. По докладу канцелярии Сенат издал распоряжение полиции потребовать от домовладельцев вырубить весь лес вдоль Фонтанки и далее по Нарвской дороге, „дабы ворам пристанища не было“».
Расселение лейб-гвардии Измайловского полка, а по соседству с ним и лейб-гвардии Семеновского полка способствовало созданию пояса безопасности от таких шаек. По улицам курсировали патрули, они же охраняли прилегающие территории, в домах проживали вооруженные солдаты и офицеры. Так, район Измайловских рот стал самым безопасным местом в городе, во второй половине XVIII века здесь не было зафиксировано ни одного грабежа или кражи.
Как был обустроен быт в районе Измайловских рот в XVIII веке? Измайловцы мало были озабочены тонкостями этого вопроса. Лихим воинам — в отличие от их соседей, семеновцев, — было неинтересно увековечивать подробности своей жизни. О себе они писали скупо и сухо. Правда, кое-какие сведения исследователям удается выудить даже из кратких строк рапортов и казенных бумаг.
Полковая слобода находилась в ведении квартермистра. Ответственность за сбережение домов возложена была на ротное начальство. За соблюдением порядка отвечали дежурные. Жизнь солдат и офицеров была подчинена особому заведенному в полку распорядку. Жители района просыпались по звуку полкового горна, вечером полковой горнист сигнализировал время отбоя. После этого сигнала, во избежание пожара, в солдатских домах запрещалось зажигать свечи. За соблюдением порядка следили специальные патрули. В это же время в офицерских домах только начиналась светская жизнь. Устраивались приемы — или же хозяева готовились к выезду в свет. По району курсировали запряженные лошадьми кареты, красуясь, проезжали наездники. Домой возвращались далеко за полночь… чтобы спустя несколько часов приступить к исполнению служебных офицерских обязанностей.
Интересное
Викторины
Библиография
Стань участником нашего проекта
фотографии и воспоминанию о нашем районе
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie