Журихина Жозефина Ильинична

Автор воспоминаний

Жозефина Ильинична Журихина родилась 27 декабря 1963 года в городе Гурьеве Казахской ССР (в н. в. Атырау). В 1982 году с отличием окончила Гурьевский политехнический техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В том же году поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт на ту же специальность. 

В 1986 году окончила институт и осталась по распределению в Ленинграде. Работала в военной части №01183 инженером ПТО. В 1995 году окончила Ленинградский институт методов технического управления, получила специальность коммерсант-экономист. По окончании работала в аудиторской фирме и брокерской конторе по торговле металлопрокатом, позже — на частном предприятии в должности коммерческого директора.  

С 31.12.2018 года — пенсионер. Мама двоих детей и бабушка троих внуков. Проживает в доме №10 на Троицком проспекте

Воспоминания

Посвящается Ленинграду — Санкт-Петербургу

Я родилась 27 декабря 1963 года в Казахстане, в городе Гурьеве. В девичестве фамилия была Алисова. В Гурьеве же окончила среднюю школу №8 (училась там до восьмого класса), а позже — Гурьевский политехнический техникум по специальности «Промышленное гражданское строительство». В 1978 году поступила, а в 1982 году закончила с отличием, с красным дипломом.    

С районом Измайловских рот в моей жизни связано очень многое. Я работала и жила по разным адресам, но так или иначе жизнь всегда возвращала меня сюда. И не случайно. Именно этот уголок Санкт-Петербурга теперь стал для меня второй малой Родиной, местом силы и гармонии. 

После окончания Гурьевского политехнического техникума в Казахстане в 1982 году я решила поехать в Ленинград — поступать в институт. Когда приехала сюда, поступила на подготовительные курсы после сдачи документов в приемную комиссию на 2-й Красноармейской улице. Естественно, уровень преподавания здесь и в Казахстане был разный. Я это заметила, когда пришла на подготовительные курсы по математике. Тогда я поняла, что ничего не понимаю в математике.

Потом я познакомилась с ребятами с подготовительного отделения. Они уже год проучились после армии. Они подсказали алгоритмы решения заданий. В итоге я пришла на экзамен и все сдала. Самое интересное было, когда после первого экзамена мы с подружкой пришли смотреть результаты. В числе тех, кто проходит дальнейший отборочный тур, наших фамилий не было. Нам сказали смотреть в списке не поступивших. В этих списках нас тоже не оказалось. Выяснилось, что нас приняли после первого экзамена. Я помню наш возглас: «Ура!». Мы подпрыгнули, как нам казалось, до потолка. А потолки там пятиметровые. Мы испытали столько чувств, от растерянности до восторга от того, что мы поступили. Так я стала студенткой Санкт-Петербургского государственного строительного института. Специальность была та же — «Промышленное гражданское строительство».

После поступления нас поселили в общежитие на набережной реки Фонтанки, 123, в большую комнату. Я жила в комнате №312, окна которой выходили на улицу Бойцова. Строительный факультет был со стороны Фонтанки, а со стороны Бойцова был архитектурный факультет. Ресторан «Караван» находится со стороны Вознесенского проспекта, раньше все это принадлежало нашему институту. Там у нас находилась столовая и зал для дискотек. Дискотека была каждые выходные.

Ходили в институт мы через мостик, переходили Фонтанку и шли, срезая путь через усадьбу Державина. Приусадебный садик тогда назывался Польским. Он был сквозным, и мы через него ходили. В самой усадьбе во времена перестройки располагался ресторан «Державин». Обедать ходили в столовую исполкома на Измайловском проспекте. 

На углу Московского проспекта и 1-й Красноармейской улицы была знаменитая пышечная. Там всегда были огромные очереди, но и пышки были очень вкусные. Когда я только приехала, мне было непонятно, как люди берут по двенадцать пышек и такую маленькую чашечку кофе. Потом я тоже научилась так поедать эти теплые символы Петербурга, а сначала мне одной чашки кофе хватало на две пышки.

На Троицком проспекте (это раньше был проспект Москвиной) была совершенно замечательная кондитерская от гостиницы «Советская» (сейчас это отель «Азимут» и отель «Фонтанка»). У них был фирменный торт «Полет» с безе. Был очень вкусный. Вообще, пирожные пользовались большим спросом.

Знаменитая чебуречная «Салхино» как была, так и осталась. Единственное отличие, что раньше там была двухчасовая очередь, люди прямо на улице стояли. Она находится на углу набережной Фонтанки и Вознесенского проспекта.

Летом мы гуляли по улице Садовая. Там было кафе «Белые ночи», в котором мы любили брать холодный борщ. На улице Бронницкая был бар «Нектар». Там давали дегустировать ликерные напитки. Еще проводили экскурсии. Место было интересное и популярное. За ним располагался кинотеатр «Космонавт».

На углу Измайловского и Троицкого проспектов, если смотреть в сторону Обводного канала, находился знаменитый цветочный магазин. Он назывался «Польский букет». В этот магазин приезжали люди со всего города.

Химчистка «Лотос» находилась на углу Измайловского проспекта и 6-й Красноармейской улицы. А наверху была прачечная самообслуживания.

Знакомство с будущим мужем

С мужем мы познакомились в институте — мы в один год поступили. У нас была общая компания, он оказывал мне знаки внимания, говорил, что нравлюсь ему. Я сначала посмеивалась, а потом как-то сказала: «Ну ладно, пригласи меня на какой-нибудь концерт». Он и пригласил на концерт певца Владимира Кузьмина. Самое смешное, что перед этим мы выпили шампанское и на концерте я уснула. Мы же были студентами, жили в общежитии на Фонтанке. По ночам у нас были дискотеки, на кухне под гитару были пляски, песни. Так что после учебы и двух фужеров шампанского неудивительно, что я уснула.

У нас была хорошая студенческая компания. Мы и на природу вместе выезжали, и на рыбалку. Мы до сих пор общаемся. Бывает, вместе отмечаем праздники. Даже наши дети дружат между собой.

Когда я училась в институте в начале 80-х годов, была интересная история. На 4-й Красноармейской улице в одном из подъездов, где тусовались наши ребята, был найден клад. Насколько я помню, это произошло во время капитального ремонта дома. Сундук нашли при сносе стены. Я иногда думаю, мало ли, может, и в нашем камине был клад, а мы и не знали. Камин был в изразцах бело-синего цвета. Мы, кстати, ни разу его даже не открывали и внутрь не заглядывали. Сейчас немного жалею об этом. Другие интересы, видимо, были тогда. 

Когда после покупки квартиры здесь делали ремонт, строители сказали, что, скорее всего, тут был камин, так как есть дымоходы внутри стен и они действующие.

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, он работал дворником, как и многие студенты в то время. Это было очень перспективно, так как дворникам давали служебное жилье.

Первое жилье мы получили на 12-й Красноармейской, дом 34а. Если встать на Лермонтовском проспекте, лицом к Обводному каналу и Балтийскому вокзалу, то слева от Лермонтовского будет продолжение улицы 12-я Красноармейская. В угловом доме вторая подворотня — наша: заходим в арку и попадаем в первый двор. В правой части двора, справа от арки во второй двор, располагается парадная.

В квартире была большая прихожая, стоял совершенно замечательный камин. Он был очень красивый, изразцовый. Мы тогда еще только встречались, а он уже получил жилье. В этой квартире с нами еще жила соседка (машинистка). Наша комната была метров восемнадцать. В квартире была небольшая кухня и ванная с туалетом. 

Когда я закончила институт, мне дали служебное жилье в Горелово, там было здание блочного типа. Распределилась в воинскую часть, все было очень строго. Я тогда была молодая и наглая — позвонила по межгороду в генеральный штаб на Мойку и сказала, что не могу воспитывать здоровое поколение (тогда у меня уже родился сын) в таких условиях, там все сыро и вообще невозможно. Это было не единственное обращение в штаб, и вскоре от воинской части мы получили жилье в Колпино.

Когда мы работали, жили в Колпино, искали квартиру. Нам хотелось жить в городе. Мы искали квартиру в разных районах города, такую, которая понравится. Смотрели планировку, место. Выбирали между Васильевским островом, Петроградской стороной и Адмиралтейским районом. Была куча вариантов, мы безумно уставали. Как-то раз я открыла газету «Из рук в руки» и увидела объявление о том, что продается эта квартира на Троицком проспекте, дом 10. Когда мы приехали на просмотр, я сразу влюбилась. Зал был напротив входа, то есть при входе в квартиру взгляд упирался в гостиную. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «О, все как учили!».

Мне понравилось, что это район, в котором прошло мое студенчество, здесь хорошая инфраструктура, рядом метро, чистый подъезд, дом небольшой, на этаже одна квартира, мало соседей. Сама квартира большая, светлая, потолки высокие, три метра. Тут жила большая многодетная семья, человек пять, наверное. Это были очень верующие люди. Они искали себе квартиру побольше. Им нужно было срочно продать, они выбирали из двух покупателей и в итоге позвонили нам. Мы сразу согласились и оформили сделку. В самой квартире очень умиротворяющая атмосфера, здесь очень хорошо спится. Даже гости об этом говорили. После того как состоялась сделка, мы долгое время делали ремонт. Я въехала в эту квартиру, когда мы стали расходиться с мужем. Хотя выбирали и покупали мы ее вместе, жить здесь стала я с младшим сыном.

В 1990 году началось восстановление Троицкого собора. А в 2006 году, 25 августа, в 17 часов случилось происшествие. Об этом я узнала, когда вышла на балкон. Увидела, что горит Троицкий собор, я снимала это с балкона. Горело очень сильно, тушили пожар с вертолетов. Тогда реставрировали купол. Думаю, видео не сохранилось, так как я снимала на телефон, а его уже нет. Был очень сильный огонь и дым. Пожар был настолько сильный, что было два взрыва.

Я ведь и на Двинской видела, как дом разрушался, когда там произошел взрыв бытового газа. Я работала напротив этого дома и увидела в окно, как дом стал оседать.

Троицкий рынок тогда был достаточно большой. Напрямую был проход на Фонтанку. В здании, которое стоит вдоль набережной и тыльной стороной выходит на рынок, у меня был офис с 10.03.2017 года в бизнес-центре «Питер», по адресу набережная реки Фонтанки, дом 130а. Вход был со стороны Фонтанки, там еще рядом магазин «Сыры». Он и сейчас там есть. Поскольку здание было двустороннее, можно было зайти и со стороны рынка. Я там вещи покупала, меня там все знали, приветствовали как родную, так как я ежедневно ходила на работу. Сам рынок состоял из отдельных корпусов и торговых рядов. Здесь было чуть подороже, чем на «Апрашке» (рынок на Апраксином переулке). Были там и кафешки, и киоск с узбекской кухней.

Наша фирма занималась торговлей металлопрокатом. Директором был мой муж, а работали там мы с подругой. Нам пришлось съехать оттуда, так как дом поставили на реставрацию. Сегодня в этом здании отель, а вместо рынка — пустырь (планируется какая-то стройка). Наш офис переехал на угол Обводного канала и улицы Циолковского.

Бывало, ходили в магазин «Стрела», но не часто. Это был один из основных гастрономов в нашем районе, но ближе к моему дому были другие магазины. Находился на углу Измайловского проспекта и улицы 7-я Красноармейская.

Я помню, неподалеку от «Стрелы» был знаменитый магазин, где продавалась спортивная обувь, на 12-й Красноармейской, дом 3. Были огромные очереди. Если ты попал туда, то с удовольствием брал, что там продают. Однажды мы (я, муж и его друг) случайно зашли и купили себе зимние кроссовки с мехом внутри, на резиновой подошве. Я пять лет их носила. Он был ближе к Измайловскому проспекту, на противоположной стороне от Дома быта. Это было примерно в 1985–86 годы, мы с мужем были еще студентами.

В Доме быта на 12-й Красноармейской, дом14–16, помню, были разные отделы. Например, фотоателье (делали фото на документы), может, до 2000-х годов, потом вместо него была парикмахерская (до 2020-го), ремонт ювелирных изделий (я тогда цепочку золотую сдавала ремонтировать), была мастерская по изготовлению ключей (вход со двора). В этом двухэтажном здании потом на втором этаже сделали ателье и швейный цех (работали круглосуточно), а в 2019 на его месте организовали отель на весь второй этаж. На первом этаже маленький частный круглосуточный магазин продуктов был много лет. Но примерно в 2019 на торце, слева от него, открылся кабинет наркологической помощи, который постепенно расширялся и к 2024 году занял весь первый этаж (вытеснив парикмахерскую и магазин).

На 8-й Красноармейской есть детский сад, куда ходил мой внук. А в доме №3а расположена гимназия №272, где учился мой младший сын. Я туда ходила, меня к директору вызывали, к учителям.

В Измайловском районе я проходила своими ногами все Красноармейские улицы, а в студенчестве знала все подворотни здесь. Все они были проходными, не было закрытых дворов. От 12-й Красноармейской до угла Лермонтовского проспекта, где мы жили с мужем, можно было пройти через дворы до института, который находился на 1-й Красноармейской. Утром, когда опаздывали, углы срезали, так как каждую подворотню знали. Сегодня осталось мало открытых проходных дворов. Их теперь можно увидеть в фильмах, например «Улица разбитых фонарей», который снимали на Красноармейских улицах.

Район Измайловских рот стал для меня родным, и мне приятно вспомнить его недавнюю историю и поделиться ею с вами.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен