Юдина Ирина Константиновна

Автор воспоминаний
Современник

Воспоминаниями об Адмиралтейском районе 1950–1960-х годов делится Ирина Константиновна Юдина, педагог дошкольного образования. Автор сообщает также запомнившиеся ей детали о периоде 1914–1920-х из рассказов соседей — сестер Александры и Елены Ефимовых.

С 2008 года И. К. Юдина участвует в выставках мемориального музея «Разночинный Петербург».

Воспоминания

С Адмиралтейским районом связана значительная часть моей жизни. Началось все в 1958 году, когда наше семейство с Васильевского острова переехало в квартиру на углу 5-й Красноармейской и улицы Егорова.

Квартира, которую мы занимаем сейчас, в то время выглядела совершенно по-другому.

На лестничной площадке располагался небольшой дровяной сарайчик, а звонком служила деревянная ручка на длинном стержне, которую следовало дернуть вниз, чтобы колокольчик по другую сторону двери оповещал о приходе гостей.

Планировка квартиры была очень интересной. Мы занимали две комнаты: первая справа была большой и просторной, в дальнем ее углу была дверь, ведшая в другую комнату, узкую и длинную. Ванной не было.

В третьей комнате жила наша соседка — Александра Васильевна Ефимова.

Наша семья подружилась с «тетей Сашей», и от нее я узнала многое о том районе, где мы поселились. Александру Васильевну часто навещала ее сестра, Елена, которая рассказала мне множество интересных семейных историй.

Мало кто знает, что над магазином «Помещик» располагалось маленькое частное ателье. А я какое-то время жила именно в этой квартире!

В 1975 году в нашем доме был капитальный ремонт, и наше семейство вместе с остальными жильцами переехало в маневренный фонд, в дом на углу 7-й Роты и Измайловского проспекта, или дом «Помещика», как его называли старожилы. Мы заняли две комнаты в большой коммунальной квартире.

Как-то раз моя мама разговорилась со своей коллегой, преподавательницей химического факультета Санкт-Петербургского университета Лидой Соловьевой, и упомянула, что мы временно переехали на 7-ю Роту. И Лида Соловьева рассказала, что [в дореволюционные годы] в той квартире, куда нас переселили, располагалось ателье. Об этом она знала со слов своей матери, работавшей там, и подробно рассказывала нам, как все было устроено.

Посетительниц встречала сама хозяйка. В коридоре стоял огромный шкаф, куда можно было повесить верхнюю одежду. Затем клиенты проходили направо и попадали в комнату с огромным, почти во всю стену, окном. Там стояли мягкие кресла, столики, на которых лежали модные журналы, хозяйская конторка, а также был небольшой закуток, где с клиентов могли снять все необходимые мерки. В маленькой комнате была кладовая, где хранились всевозможные ткани, кружева, ленты, пуговицы, нитки — все, что нужно для шитья.

В комнате напротив располагались рабочие места четырех швей. На кухне стояли гладильные доски и утюги различных размеров: большие заполнялись углями, а маленькие, для глажки кружев и оборочек, нагревались на плите.

Девочки-швеи в обеденный перерыв спускались на первый этаж в магазин «Помещик», где покупали бутылочки молока и сайки, а в дни получки — сливочные тянучки.

Позже, изучая план бывшего ателье, мы поняли, что мама с папой жили в бывшей приемной комнате, а я — в кладовой.

Временная квартира поражала своим видом. Большая прихожая, длинный коридор, в конце которого находилась огромная кухня с прекрасно сохранившейся чугунной плитой. Также в квартире была ванная, так как дом был построен в начале века и имел все удобства.

Воспоминания сестер Ефимовых о времени 1914–1917 годов, пересказанные И. К. Юдиной

Семейство Ефимовых жило в доме на углу Тарасова переулка (ныне улица Егорова) и 5-й Роты (5-я Красноармейская улица) с начала XX в. Дом был частным и принадлежал Татьяне Дмитриевне Ивановой. Семейство Ефимовых занимало пять комнат на втором этаже. В квартире в то время было два входа: черный, выходивший во двор, и парадный — на улицу.

Глава семьи, Василий Михайлович Ефимов, служил главным бухгалтером на Варшавской дороге. В семье было трое детей: Елена (род. 1905), Николай (род. 1907) и Александра (род. 1912).

Елена училась в женской гимназии, находившейся на углу 1-й Роты и Тарасова переулка. На 1-й Роте (1-я Красноармейская улица) тогда было много магазинов: табачный, аптекарский, молочный, булочные. Интересно, что сейчас в магазинах, расположенных на 1-й Красноармейской, продаются примерно те же товары, что и в дореволюционное время.

Табачный магазин, невзирая на название, торговал не только табаком и курительными принадлежностями, но и канцелярскими товарами: тетрадями, канцелярскими книгами, альбомами для открыток, художественными открытками и письменными принадлежностями. На этой же стороне улицы располагался банк, в здании которого сейчас находится ЗАГС.

На углу Забалканского (ныне Московского) проспекта и 1-й Роты были булочная и кондитерская. Это были магазины высшего класса, принадлежавшие немцу Рейкефельду, великолепному мастеру своего дела. Мама тети Саши иногда приводила в эту кондитерскую Лену и Колю, чтобы они могли полакомиться изумительными пирожными.

На противоположной стороне улицы (1-й Красноармейской) была Санкт-Петербургская 10-я мужская гимназия и Ремесленное училище цесаревича Николая (нынешнее здание БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова).

На углу Тарасова проезда и 1-й Роты располагались Тарасовские бани. Сейчас это здание на углу Державинского переулка и 1-й Красноармейской. Так как в большой квартире Ефимовых ванной не было, раз в неделю они ходили мыться в Тарасовские бани.

В доме № 11 по 1-й Роте располагался польский костел. У Лены была подруга гимназистка, полька по имени Броня. Однажды Броня пригласила подругу посетить вместе с ней службу. Внутреннее убранство костела было скромным, но Лену поразил величественный орган, на котором играл священник, и хор мальчиков-певчих. Певчие жили в здании, находящемся за Польским садом (Державинский сад). Сейчас весь сад принадлежит Державинскому музею, однако тогда он делился на две половины, отделенные друг от друга забором. За забором в доме, который когда-то принадлежал Державину, жил ксендз (католический священник). По другой половине сада было разрешено гулять всем желающим.

На углу 2-й Роты (2-я Красноармейская улица) и Забалканского проспекта была булочная Филиппова, где пекли всевозможные булки и хлеб. Утром, с пылу с жару, они стоили три копейки, а вечером продавались подешевле, за две.

В эту булочную ходила Глаша, девушка, служившая семье Ефимовых. С утра она покупала для хозяев свежий хлеб, а на Пасху и Рождество приносила запекать окорока или телячью ножку. В булочной мясо обмазывали пресным тестом и запекали в большой печи. Дети, особенно Лена и Коля, очень любили запеченную корочку, которая хрустела на зубах и была пропитана соком и свиным жиром.

На Забалканском проспекте, на углу 6-й Роты (6-я Красноармейская улица) был магазин сладостей. Стоило открыть дверь, как посетителей тут же окутывал теплый, сладкий, густой запах конфет, шоколада и кофе. За прилавком стояли высокие шкафы с прозрачными дверцами, на полках которых были выложены разнообразные коробки конфет и печенья: картонные, жестяные, самые дорогие были с расписными крышками, обтянутые шелком и украшенные внутри кружевом и бантиками. В них продавались подарочные наборы конфет ассорти. Иногда в подарочную коробку клались специальные щипчики для конфет.

В этом магазине продавался кофе — как в зернах, так и более дорогой, молотый. Большинство покупателей брали кофе в зернах, так как в каждой семье были ручные кофемолки. Но некоторые покупали молотый — и за ними по всей улице за тянулся шлейф кофейного запаха.

Теперь перейдем на Измайловский проспект. На углу 7-й Роты (7-й Красноармейской улицы) и Измайловского проспекта находился доходный дом сельскохозяйственного товарищества «Помещик», на первом этаже которого находился магазин «Помещик и Ко» — «Елисеевский» того района. В «Помещике» продавались молочные и мясные продукты, конфеты, хлебобулочные изделия. Все это привозилось из Эстонии, или Эстляндии, как раньше говорили.

По праздникам, особенно на Рождество и Пасху, витрины украшались с большим старанием и выдумкой и привлекали внимание всех жителей района. 

К примеру, на Рождество в центре одной из витрин располагался вертеп с традиционными фигурками Святого семейства, волхвами и пастухами со своим стадом. Фон витрины был темным — небо, на котором ярко сияла Вифлеемская звезда. На другой же витрине красовалась рождественская ель, украшенная фигурными пряниками, золочеными орехами, крымскими яблочками и конфетами. Вершину ели венчала фигурка ангела. Вся елка была подсвечена электрическими лампочками, а сверху свешивались снежинки. Конечно же, мама Лены, Коли и Саши приводила своих детей полюбоваться этим прекрасным зрелищем.

В Пасху в витринах были выставлены куличи разной формы, пасхи, корзинки с крашеными яйцами — шоколадными, деревянными, фарфоровыми. Все утопало в цветах.

Сейчас вряд ли кто-то говорит: «Сходи к „Помещику“, купи то-то», но, пока тетя Саша была жива, отправляя меня за покупками, она именно так и говорила.

Воспоминания сестер Ефимовых о событиях 1919–1920-х годов, пересказанные И. К. Юдиной

Хочу еще рассказать о происшествии, которое в 1919-м случилось с маленькой Сашей (Ефимовой).

Шла Гражданская война, войска Юденича подходили к Петрограду. Белогвардейские войска заняли Пулковские высоты. Наш город оборонялся, на окраинах население рыло окопы. Для защиты города на крыше Измайловского собора были установлены пушки. (Возможно, там находился наблюдательный пункт, пушки на крыше собора находиться не могли — прим. ред.)

И вот началось наступление войск противника. В квартире Ефимовых Саша оставалась одна. Вдруг раздался страшный гром — это из одной из пушек дали залп. Девочка так перепугалась, что спряталась под кровать. Мамы, долго простоявшей в очереди за хлебом, не было до позднего вечера. Вернувшись домой, она нигде не могла найти Сашу. Пришедшая чуть позже Лена присоединилась к поискам сестры — в конце концов они с мамой нашли Сашу спящей под кроватью. Девочку разбудили, стали спрашивать, что произошло, но Саша потеряла дар речи. Никакие средства не помогали ей вновь заговорить, и мама решила обратиться к священнику.

Измайловский собор в то время был закрыт (Измайловский собор продолжал функционировать — прим. ред.) и семья Ефимовых посещала домовую церковь на 3-й Роте, которая располагалась внутри архитектурного института (Институт гражданских инженеров, 2-я Красноармейская, д. 4). Священник помог девочке, и уже через месяц она снова стала говорить.

В 1920-е годы магазин «Помещик» (7-я Красноармейская, д. 30) прекратил работу, был национализирован, а продуктов в городе из-за Гражданской войны было очень мало.

Был праздник Пасхи. Мама испекла кулич и вместе с Леной покрасила яйца. Кулич и пасху они завернули в узелок и послали Колю и Сашу в домовую церковь, чтобы освятить их.

Дети пошли в церковь. Она располагалась на втором этаже, куда нужно было подниматься по очень крутой лестнице. У Коли из узелка выпало яичко, Саша увидела это и расплакалась. Брат наклонился поднять яйцо, и из узелка выпал еще и кулич. Дети, испугавшись, что мама будет их ругать, быстро подняли треснувшее яичко и кулич, и благополучно поднялись в церковь, чтобы освятить принесенное. Священник же, увидев слезы на глазах Саши, успокоил ее, сказав: «Все будет хорошо».

Сейчас домовой церкви уже нет, в этом здании расположен архитектурно-строительный институт.

Связанные дома

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен