Просочкина Татьяна Валерьевна
Просочкина Татьяна Валерьевна родилась в 1964 году в Ленинграде. В 1987 году заочно окончила ЛГУ им. А. А. Жданова со специальностью «Журналист», а в 1996-м — Ленинградский областной колледж культуры и искусства со специальностью «Режиссер детского театрального коллектива», «Методист культурно-массовой работы». На протяжении жизни Татьяна Валерьевна работала в многотиражных и районных газетах Ленинграда и Санкт-Петербурга.
• 1981–1987 — ЛЭИС им. М. А. Бонч-Бруевича, редакция газеты «связист» (машинистка).
• 1987–1999 — ЛНПО «Красная заря», газета «Красная заря» (корреспондент, редактор).
• 2000–2020 — объединенная редакция «Московская застава» (редактор выпусков газет «Приморский вариант», «На Выборгской», «Коломна», «РROрайон»; корреспондент газет «Московская застава», «Диабет»).
На пенсии с 2020 года. Клиент КСЦОН Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.
Воспоминания
Моя школа №275: От пионеров до милиционеров, или Мы помним друг друга
Во втором и третьем классах я училась в 275-й школе Ленинского района — в 1972–73 и 1973–74 учебных годах. У здания три адреса: Советский пер., 9; 5-я Красноармейская ул., 34; 6-я Красноармейская ул., 29.
Сейчас это территория Муниципального округа Измайловское, а в советское время деления на округа не было.
Школа построена в 1937 году по типовому проекту, сталинский неоклассицизм. Архитекторы — Лев Асс и Александр Гинцберг. В 1987 году произошла реконструкция здания. Теперь здесь размещается УВД по Адмиралтейскому району.
Школу для меня родители выбрали с французским уклоном, потому что мама была техническим переводчиком французского языка.
275-я школа до 1964 года была обычной общеобразовательной средней школой, а в 1964-м, году моего рождения, стала школой с углубленным изучением французского языка.
Наша семья жила тогда в Октябрьском районе — в доме с атлантами на Крюковом канале. В первый класс, когда еще не изучался иностранный язык, я пошла в школу рядом с домом, а во второй класс — в 275-ю.
Когда я поступала в 275-ю школу, мы с родителями беседовали с преподавателем, и мне запомнилось, что в этом кабинете стояло чучело вороны.
В школу меня всегда провожала и встречала оттуда бабушка. Мы ездили на трамвае. Помню, от остановки на Измайловском проспекте видели здание химчистки, на крыше была установлена фигурка человечка, как бы бегущего в химчистку: ручки, ножки, огуречек. Мимо химчистки по 5-й Красноармейской мы и шли в школу.
Однажды перед уроками дежурные проверяли сменную обувь. А у меня не было сменки, и я одна поехала домой на трамвае за сменкой. Все были в шоке: родители, бабушка, учительница. Это был первый раз, когда я ехала одна на общественном транспорте.
Нашу учительницу, если я не ошибаюсь, звали Валентина Леонидовна.
За партой я сидела с Инной Щербаковой. Когда нас водили в бассейн, мы с Инной шли парой. Шли мимо ателье и смотрели на платья в витрине. Кажется, свадебные.
Когда мы уходили на летние каникулы после второго класса, учительница сказала нам 1-го сентября не приносить букеты, а принести растения в горшке. Букет завянет, а горшечные растения украсят класс. И мы с мамой выбрали колеус — в простонародье «крапивку»: листья ярко-красные, а по краю зеленые.
В 3-й класс я пришла с колеусом и с новой прической. Папе надоело, что я хнычу, когда мне расчесывают длинные волосы, и летом он с дачи отвез меня в Лугу в парикмахерскую. Бабушка и мама были в шоке, что меня обкорнали, как овцу. К 1-му сентября волосы мои немного отросли, и челку закалывали заколкой — пластмассовой, в виде белого цветочка.
Почему-то я не хотела вступать в пионеры. Мне казалось, что не обязательно быть октябренком, пионером, комсомольцем, можно просто ходить в школу и учиться. Когда Валентина Леонидовна спросила, почему я не хочу, я не знала, что ответить, а Валера Селифонов сказал: «Она кулаков боится». Я сначала, кстати, думала, что у Валеры фамилия Телефонов.
По-моему, в пионеры нас принимали в Военно-медицинском музее. Во всяком случае, мы с классом были на экскурсии в этом музее — самом близком к школе.
После 3-го класса мы узнали, что школу расформировывают. Дальше я училась в Кировском районе, тоже во французской школе. Вместе со мной из 275-й туда перешли Лена Скорубская, Таня Смолькова и Рашид Янбухтин.
***
В 2022 году мне вспомнились моя школа в Ленинском районе и мои одноклассники. По фотографиям я вспомнила нескольких ребят: Инна Щербакова, Инна Жалнина (или Желнина), Ушаков, Клыгин или Клычин Боря… В социальной сети ВКонтакте нашла Валеру Селифонова. К моей радости, он ответил: «А я помню тебя».
Валера окончил «Военмех», имеет семью, живет в Приморском районе Санкт-Петербурга (как и я теперь). Мы иногда общаемся ВКонтакте лайками и открытками.
***
Мне захотелось подробнее узнать об архитекторах, которые проектировали мою школу.
Они родились в Российской империи, а умерли в Советском Союзе. Когда нам было лет десять, нам казалось, что интересно было тому поколению, которому довелось жить и при царе, и при Советах (а теперь и мы пережили разные эпохи!). А еще мы с одноклассниками представляли себе, что в 2000 году нам будет 35–36 лет, представляли, какими мы будем в новом тысячелетии.
Л. Е. Асс и А. С. Гинцберг — авторы и разработчики типовых проектов школ и детских садов. Проектировали и жилые дома.
По проектам Л. Е. Асса (1907–1980) построено 142 здания, по проектам А. С. Гинцберга (1910–1957) — 109. В том числе на территории округа Измайловское по проекту этих архитекторов в 1936 году построена школа и детский сад №624 «Радуга» на 8-й Красноармейской ул., 16. И вот совпадение — в «Радуге» работала моя дочь!
Л. Е. Асс начинал свою трудовую деятельность строителем и производителем работ на Урале. Окончил Высший художественно-технический институт в Ленинграде (бывшую Императорскую Академию художеств). Среди известных его работ — Дом специалистов «Иностранный ударник» на Кронверском пр-те, 37 (совместно с архитектором В. О. Мунцем). Во время Великой Отечественной войны воевал в народном ополчении, потом в артиллерии. После войны работал в Ленпроекте, затем руководил Архитектурно-планировочным управлением Ленгорисполкома. Был главным архитектором Ленинградской области. Вот такой, оказывается, известный архитектор создавал проект моей школы!
Об А. С. Гинцберге в Интернете информации меньше. Родился в Саратове. Кандидат архитектуры (1955). Работал в Архитектурно-планировочном управлении Ленгорисполкома. Среди наиболее известных его зданий — Дом связи в Воронеже.
***
Если кто-то из моих одноклассников меня вспомнит, буду рада, если откликнутся. Моя почта: missis.proso4ckina2011@yandex.ru.