В.: Расскажите немного о школе и детском саде. Где вы учились? Какие предметы запомнили? Какие остались ощущения от того периода?
Приходько В. З.: О детях очень заботились в советское время. Если бы не эта забота со стороны государства, мы бы, наверное, не выжили. Нас постоянно отправляли в оздоровительный детский сад на Лиговском проспекте, возле Крестовоздвиженской церкви, а летом — обязательно на дачу.
Я училась сначала в 307-й школе на Подольской, затем — в школе на Московском проспекте, 22. Там мы закончили семилетку. А после семилетки перешли в 310-ю школу на углу Серпуховской улицы. Ее я закончила в 1957 году. В школе я начала учиться с восьми лет. Меня отводили и в семь, но так как я провела всю блокаду в Ленинграде, разумеется, были последствия. Мы очень голодали, пережили обстрелы. Да и еще, когда мне было пять, я выпрыгнула из окна в помойку с отходами из стоявшей в углу нашего дома конюшни. Поэтому в семь я в школу пойти не смогла — пошла только с восьми.
Школа у нас была женская, 307-я. Я начала учиться с мальчиками только с восьмого класса. В начальной школе предметы были те же, что и сейчас. Я хорошо помню уроки чистописания, счета и чтения. Помню, у нас были парты в школе, у которых откидывалась крышка.
В.: Может быть, вы помните что-то интересное, связанное с нашим районом?
Приходько В. З.: Я помню, что на Витебский вокзал мы ходили по Введенскому каналу. Он мне еще иногда снится. При мне этот канал зарыли, а ведь там мы от 310-й школы сдавали бег.
Помню взрыв моста, мне было тогда лет двенадцать-пятнадцать. Мы ходили смотреть.
Раньше на первом этаже Технологического института, где находились мастерские, были решетчатые окна. Мы в них любили заглядывать. С Московского проспекта был даже вход на территорию института.
В.: А как вы играли и развлекались, расскажете?
Приходько В. З.: Отец умер во время войны. Он был начальником станции «Подпорожье». Мама работала. Мы были предоставлены сами себе и бродили по двору, играли в лапту штандер , много играли на улице. На Московском проспекте — тогда он еще был Международным, — помню, случилось наводнение: он весь был залит водой, только рельсы трамвайные торчали. Длилось это примерно день, потом вода ушла и все восстановилось. Но пока он был залит, мы бегали по воде до рельсов. Воды было нам, детям, по щиколотку или по колено. Еще мы катались на коньках в Юсуповском саду. У меня были коньки-снегурки. Они крепились на валенки — и быстро-быстро скользили по льду! Как-то раз еду и слышу: «Вот это баба на снегурках дае-е-ет!» Мальчишки нас бабами называли.
В.: А на ярмарки возле Троицкого собора вы ходили?
Приходько В. З.: Как это было здорово и красиво! На прилавках лежали свистульки, петрушки на палочках — все продавалось! Музыка кругом. Мы любили ходить на эти ярмарки, но они были не всегда, кажется, только летом и весной.
В.: Вы говорили про кино в Военно-медицинской академии. Вы ходили в кино только туда? Куда еще вы ходили гулять?
Приходько В. З.: Напротив нас было артиллерийское училище. Сейчас угол Московского и Фонтанки открыт, а в моем детстве там был каменный забор: сад принадлежал училищу — там проводили выставки собак. Вход на выставки был платным, а мы были очень бедные, поэтому подходили иногда к забору и оттуда слушали, как лают собаки. А потом забор убрали — и стал садик. И нам это было так приятно, что мы надо не надо, а все равно шли туда — погулять, посидеть на скамейках. А за садиком этим был Измайловский сад, он назывался еще сад Буфф . Туда мы тоже ходили: там был деревянный театр, где показывали фильмы. Мне кажется, было это то ли бесплатно, то ли очень дешево. Помню, как-то раз с балкона мы смотрели фильм о каком-то циклопе, и, когда циклоп появился на экране, я со страху упала со стула.
Ходили еще в кинотеатр «Знамя». Он находился рядом с магазином «Строительная книга» на Московском проспекте, перед Клинским. На углу была аптека, за ней — маленький парфюмерный магазин, а за ним — кинотеатр «Знамя». Там мы смотрели фильмы, сидя на полу перед первым рядом. Стоило это, кажется, копеек десять.
Ходили в кино и в Технологический институт. Каждый раз, когда проводились выборы, там показывали «Подвиг разведчиков», я этот фильм наизусть знала. Как выборы, так «Подвиг разведчика» и «Сказание о земле Сибирской» в актовом зале.
В.: А помните ли вы пушки артиллерийского училища?
Приходько В. З.: Конечно! Этот участок района был к нам ближе всего. Помню, по зиме, когда снега было много, мы приходили туда с санками, разбежимся, ляжем сверху на живот — и-и-и прямо к этим пушкам! Это было наше популярное место, и никто нас не гонял. Во время войны мама меня водила в детский сад на Обводном канале за Фрунзенским универмагом, возила до туда на санках по Московскому проспекту — а улицы вокруг совсем пустые…
Мама не дала нас с братом эвакуировать. Сказала: «Или мы умрем вместе, или я их выкормлю». Так и сделала. Хотя, например, в семье моего мужа были девочка и мальчик, которых эвакуировали, — и девочка в эвакуации умерла. В блокаду мама подрабатывала посудомойкой в ЛИИЖТе (сейчас Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I — прим. ред.).
В.: Расскажите, ходили ли вы в магазин «Стрела»? Что вы о нем помните?
Приходько В. З.: Я любила туда ходить, когда была взрослой. Покупала яблоки. В этом магазине что-то бывало дешевле, чем в других. Помню, что входила с угла, но ходила нечасто — он не был моим постоянным магазином. Там продавалось много икры и рыбы. Ходила в «Стрелу» пить сок: соки тогда продавались везде, я их очень любила, но почему именно «Стрела», сейчас уже не вспомню.
Чаще я стала туда ходить, когда мы с мужем жили на Фонтанке, 133. Ездила на трамвае: тогда они ходили по Измайловскому и Московскому проспектам. У нас в то время на Обводном канале жили друзья — заслуженный артист балета Александр Грибов с семьей. И я, когда ходила к нему, всегда что-то покупала в «Стреле». За «Стрелой» находилась булочная — там покупала хлеб.
В.: А что вы еще помните о магазинах того времени? И, может быть, о трамваях? Помните ли икру?
Приходько В. З.: Был трамвай тройка, его я помню хорошо. Как-то в детстве мы с подружкой пошли кататься на трамвае, он был широкий — «американка». Мы вошли и поехали — это было большое событие, ведь поехали мы в сторону Фрунзенского универмага!
Икра продавалась везде, в том числе и возле нашего дома на Московском проспекте. И конфеты. Подушечки. Как я мечтала о них! Послевоенные годы были тяжелые. Помню, стояла у стеклянной витрины, где подушечки эти были насыпаны, и думала: «Вот если бы… целая комната этих подушечек и надо было бы пройти через нее, я бы шла и ела их — и проела бы себе выход». А икра была всегда. Она не была чем-то особенным.
В.: Расскажите, как вы жили до появления центрального отопления?
Приходько В. З.: Весь двор был заставлен дровами по кучкам: у каждого жителя была своя. У нашего флигеля были двухэтажные сараи, в них и хранились дрова. Дров нужно было много: зимы тогда были холодные, и надо было постоянно топить печку. Мы прыгали по этим дровам, строили шалаши в детстве. А потом появилось паровое отопление. У нас была круглая печка, которую мы очень любили тогда, но с появлением центрального отопления мы ее разобрали. Я тогда уже была в институте, мне было около двадцати лет, а разбирать нам помогал мой поклонник.
В.: А дворник у вас был во дворе?
Приходько В. З.: Да, конечно! Дворники раньше были хранителями семей. Они наблюдали за нами. Мама приходит с работы, а дворник ей рассказывает, как мы себя вели и куда ходили. Они сидели в белых фартуках с медалью в жилконторе при входе в дом и дежурили всю ночь. Телефонов у нас не было, а соседи были пожилые, и я бегала в жилконтору вызывать скорую. А ворота во двор они закрывали на ночь.
В.: Сильно ли изменился район, как по-вашему?
Приходько В. З.: Нет, район все такой же. Такой же бульвар на Московском проспекте, Менделеевский институт. Напротив Фрунзенского универмага были бани, в которые мы ходили, а сейчас уже и не знаю, есть ли они. Закрылся магазин «Строитель». А в целом район остался уютным и зеленым, комфортным для жизни.
Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Игра проводится на естественной площадке. Цель игры — ударом биты послать мяч в поле, перебежать поле до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом. За каждую перебежку команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.
Штандер — детская подвижная игра с мячом практически для любого возраста и количества участников.
В 1898 году купец из Ярославля Петр Тумпаков взял парк в аренду на 25 лет и произвёл на его территории ряд кардинальных преобразований. Все здания бывшего Немецкого клуба были снесены, на их месте построен новый ресторан, проведено электрическое освещение, а при входе был разбит большой цветник. Кроме того, Тумпаков перестроил находившееся в саду здание старого театра и назвал его Театр Буфф. Новое здание было построено по проекту архитектора В. Шухова. Купец собрал для нового театра опереточную труппу, и театр Буфф, открытый в 1901 году, быстро приобрёл популярность. Любовь зрителей театр не утратил и после смерти Тумпакова в 1911 году.
В начале 1930-х Д. И. Кондратьев в составе группы ленинградских специалистов посетил Америку для ознакомления с местными разработками. За основу для новой модели ленинградского трамвая был взят трамвай конструкции Питера Витта. Конструкция была изменена в соответствии с местными требованиями, в частности была уменьшена ширина вагона. Вагон получил название МА (Моторный Американского типа), а его прицепная модификация — ПА (Прицепной Американского типа), в народе быстро закрепилось прозвище «американка».