Петрова Ольга Евгеньевна
Петрова Ольга Евгеньевна родилась в 1957 году в Ленинграде. Выпускница филологического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова 1980 года, филолог, журналист. Работала редактором в книжной редакции в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе на Васильевском острове. Была корреспондентом в частной газете «Морская столица». На пенсии с 2012 года. (Трудовую деятельность продолжала в качестве журналиста).
Воспоминания
«Чтобы потомки гордились нами»
Петрова Ольга Евгеньевна, 1957 г.р., родом из Ленинграда. С рождения и по сей день проживаю в Коломне.
Мои родители оба были гуманитарии, оба окончили ЛГУ. Моя мама всю жизнь отработала в НИИ «Механобр» ответственным секретарём и редактором отраслевого журнала «Обогащение руд». Мой папа преподавал в Физико-механическом техникуме.
Я окончила русское отделение филологического факультета ЛГУ.
Работала на Васильевском острове в книжной редакции в Высшем военно-морском училище имени М. В. Фрунзе. В течение 20 лет я работала редактором. Затем перешла на журналистскую работу. Была корреспондентом и редактором телевизионной программы «Морские вести», радиожурналистом на экологической радиостанции «Открытый город», редактором в частной газете «Морская столица».
Этой газете было отдано очень много сил. Работала как корреспондент (и во всех ипостасях). Тогда я встречалась со многими людьми, которые посвятили жизнь флоту. Например, в 2003 году я по работе (газета «Кировец») приехала в МО Измайловское на встречу ветеранов-юнг у здания по адресу: улица 4-я Красноармейская, дом № 16.
Здесь установлена памятная доска Валентину Пикулю. Валентин Саввич Пикуль написал ряд своих книг, проживая в этом доме. Среди выпускников школы юнг и был писатель Валентин Пикуль.
13 июля 2003 года у мемориальной доски на доме № 16 по 4-й Красноармейской улице, где с 1947 по 1961 год жил и работал Пикуль, состоялась встреча бывших юнг. В июле 2003 года В. Пикулю исполнилось бы 75 лет. Санкт-Петербургским региональным отделением движения поддержки флота был проведен памятный вечер, посвящённый юбилею известного писателя, поскольку В. Пикуль был когда-то выпускником школы юнг.
О ребятах, учащихся в Соловецкой школе юнг, Пикуль написал в своей повести «Мальчики с бантиками» (у них на бескозырках были бантики из сукна). Л. В. Карякин-Черняк (бывший юнга, а позже капитан 1 ранга запаса) рассказал, что первый роман «Океанский патруль» В. Пикуль посвятил Н. Ю. Авраамову, который в 1943 году был начальником Соловецкой школы юнг, а до этого уполномоченным Военного совета Ленинградского фронта по выполнению операций снабжения водным путем Ленинграда и Ленфронта.
Почтить память В. Пикуля собрались ветераны Соловецкой школы юнг. Приветствовал собравшихся старший научный сотрудник крейсера-музея «Аврора» вице-адмирал Г. Н. Авраамов (сын Н. Ю. Авраамова). Бывшие сокурсники вспоминали Валентина Пикуля. Ветераны Соловецкой школы юнг, вспоминая своего однокашника, говорили о необходимости создания в Петербурге музея В. С. Пикуля.
Я присутствовала на встрече как журналист, и 25 сентября 2003 года вышла моя статья «Они были юнгами» в газете «КИРОВЕЦ».
Ольга Евгеньевна Петрова,
ноябрь 2024 года,
Санкт-Петербург