Павлов Николай Петрович
ИНТЕРВЬЮ
Расскажите немного о себе. Как давно вы проживаете в нашем районе?
Н. П. Павлов: Я родился в городе-герое Ленинграде через десять лет после войны. Проживаю в районе давно и сейчас живу на 12-й Красноармейской улице в десятом доме. Двор у нас ограничен домами восьмым, десятым и двенадцатым. Двор по благоустройству тяжелый, так как там проходят городские коммуникации — деревья сажать нельзя, поэтому у нас своеобразная планировка озеленения.
С самим районом Измайловских рот я знаком давно. В детстве я ходил в кинотеатр «Рекорд», расположенный неподалеку — на углу Лермонтовского проспекта и Сенной улицы, а до службы в армии познакомился на танцах в ДК имени В. В. Капранова (Московский проспект, 97) с девушкой Ниной, которая жила в доме на 7-й Красноармейской улице. Дома, где она жила, уже нет. На его месте разбит сквер (угол 7-й Красноармейской улицы и улицы Егорова). Напротив ее дома, на другой стороне улицы, стояла телефонная будка, и каждый раз, когда я приходил к Нине, звонил оттуда ей домой, приглашая на свидание. Будок было немного в нашем районе, а рядом с ее домом она стояла. Мы гуляли в парке «Олимпия», где росло большое раскидистое дерево. Сейчас его в этом парке уже нет.
Ну и раз уж мы заговорили о деревьях… мы знаем, что вы занимаетесь озеленением двора, расскажите немного об этом.
Н. П. Павлов: Ну, стараюсь. Первые деревья были посажены больше двадцати лет назад: сначала сажал я сам, а потом мамы доверили мне двух детей, с которыми мы вместе ездили в лес и выбирали березы и рябины. Сейчас осталось три березы, они уже высокие, а остальные деревья по разным причинам погибли, потому что посадка плотная — выживают только самые сильные деревья.
Вы очень многое сделали для озеленения нашего района. Может быть, вы помните, как менялся внешний вид района и зеленых посадок с течением времени?
Н. П. Павлов:На 12-й Красноармейской посадили одиннадцать берез, а несколько лет назад на 11-й Красноармейской были посажены рябины обыкновенные. В скверах и парках деревья обновляются, конечно. В нашем дворе моими детьми и мною были посажены хвойные деревья — кедр, ель колючая, пихта бальзамическая. Ель колючая в природе, в естественных условиях растет только в двух штатах Америки. Мне кажется, там, где это возможно, надо сажать хвойные деревья, так как они дают больше озеленения и выделяют кислород круглый год. Однако если хвойные деревья будут близко к домам, то из-за большого затенения штукатурка будет мокнуть. Но детишкам во дворах зимой будет веселее, если будут посажены хвойные растения. Когда видишь зимой зелень — это же красиво и радует.
Расскажите, а куда вы с детьми ходили гулять? Или, быть может, расскажете о мероприятиях по экологии, которые вы проводите для детей нашего района?
Н. П. Павлов:Мои собственные дети выросли, у старшей дочери сын и дочь, мои внук и внучка. Но поскольку я живу здесь, поскольку свое образование в Ленинградском государственном университете (нынешнем СПбГУ) получил бесплатно, то я бесплатно делюсь своими знаниями с детьми, провожу мероприятия. Дело в том, что ребенок должен не только знать природу, но и понимать ее, с детства соприкасаться с ней. Я имею в виду не только деревья, цветы, но и птиц и зверей. У меня мероприятия проводятся для детей возраста от четырех до двенадцати лет, потому что четырехлетние сами подходят к группе детей, с которыми я провожу занятия, им любопытно, когда дети постарше — восьми-семи лет — интересуются тем, что я рассказываю. Дети изучают цветы. Для этого около десяти лет назад было посажено тридцать многолетников — по этим цветам и картинкам дети изучают их, чтобы запомнить хотя бы название. Кроме этого, уже много лет провожу занятия с детьми по изучению птиц, гнездящихся в парках города и лесах Ленинградской области.
Вы уже достаточно долго проживаете в нашем районе, что именно вам запомнилось?
Н. П. Павлов:Во-первых, примерно двадцать лет назад около Собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка установили триумфальный монумент «Воинская слава» (монумент «Колонна Славы», или «Памятник Славы» — прим. ред.) — символ национальной гордости и доблести российской армии. В Петербурге тех лет памятник называли вторым Александрийским столпом. Основу памятника представляет чугунная колонна. На ней были закреплены сто двадцать восемь трофейных пушек. Изначально сама чугунная колонна весила сто десять тонн. Вокруг монумента установлены еще десять орудий. В 1929 году президиум Ленсовета принял резолюцию снести памятник. Памятник был снесен. В 2001–2005 годах монумент «Воинская слава» был воссоздан. Работа проводилась Общественным благотворительным фондом «Восстановление Свято-Троицкого Измайловского собора» под руководством настоятеля протоиерея Г. Бартова и героя России вице-адмирала ВМФ РФ М. В. Моцака. А потом стали восстанавливать сам собор, штукатурили его снаружи. Это на моих глазах было. И был пожар. Сам пожар я не видел, но последствия пожара на следующий день — да. Купол. Купол прогорел полностью. Деньги на восстановление нашли, конечно, не только из казны епархии, но и из городской казны, потому что это историческая ценность. На территории муниципального образования «Измайловское» есть еще вторая церковь, с другой стороны Обводного канала — Храм Воскресения Христова. Эта церковь тоже историческая. Наружная отделка совершенно другая — это естественный кирпич. Первый крест установили в этой церкви около тридцати лет назад с помощью вертолета. Сделал этот крест завод, к сожалению, не помню какой, но бесплатно, безвозмездно подарил церкви этот крест. В первый раз из-за сильного ветра, несмотря на две попытки, установить его не удалось. Только через сутки крест был установлен. Это был первый крест церкви Воскресения Христова.
А еще вы рассказывали нам интересную историю нам про коновязь, верно?
Н. П. Павлов: Там, где я живу, на 12-й Красноармейской улице, со стороны Лермонтовского проспекта, училище было, подпрапорщиков и гвардейских юнкеров, и, по разговорам, там был ипподром. Я искал в библиотеке информацию о том, что было там точно, но ничего не нашел, второй человек, искавший в Интернете, — тоже, но офицеры Измайловского полка были на лошадях — в этом случае должна была быть выездка лошадей. Вероятно, она там и была. А был ли ипподром, это большой вопрос. Лет десять назад в соседнем со мной дворе было благоустройство: в самом дальнем дворе вскрыли брусчатку — под ней лежали не сгнившие, пропитанные бревна. Судя по размерам, 2 х 2 м или 3 х 3 м. Я очень жалею, что не фотографировал, тогда у меня не было смартфона или фотоаппарата. Скорее всего, там была коновязь: у нас было двенадцать рот, естественно, были офицеры, еще и школа подпрапорщиков. Это история нашего района, нашего города. До сих пор мне самому интересно, был ли там выезд лошадей, то есть была ли специальная территория.
Что еще хотелось бы сказать о том, как меняется наша 12-Красноармейская улица… Со стороны 12-й Красноармейской была мебельная фабрика, а внутри ее территории — радиозавод. В мебельной фабрике был большой ассортимент продукции, и перед самым закрытием при мне распродавались очень красивые стулья. Сейчас фабрики нет — это история. Территория была продана и застроена и продолжает застраиваться более новыми домами. Они заливаются бетоном и отделываются современными материалами.
А если мы возьмем 11-ю Красноармейскую улицу, то там был хлебозавод. И там тоже несколько лет подряд происходило строительство новых домов. Невысокое центральное здание из красного кирпича, где была проходная завода, полностью сохранилось, но при реставрации зачистили кирпич, и он принял более свежий вид. А слева и справа стоят более современные здания, но они вписываются в общий вид улицы и старинных зданий. То есть строители пытаются сохранить стиль улицы, несмотря ни на что. На хлебозаводе я бывал: хотел устроиться грузчиком, но помешало высшее образование.
Расскажите, пожалуйста, про реконструкции зданий, свидетелем которых вы стали.
Н. П. Павлов: В библиотеке «Измайловская» сделаны фасадные работы, сделаны как отделка «шуба», но по трафарету, что видно по оттиску. И хорошо, что фасад не был покрашен колеровочной краской — сейчас все воспринимается как естественный цвет штукатурки или бетона.
А напротив — очень характерное здание бывшей типографии Адольфа Маркса. Я не знаю, кто выкупил это здание, но, скорее всего, оно в частной собственности. Ремонтировали его около десяти лет. Было видно с моего двора, что они отреставрировали даже те участки, которые не видно с улицы. Даже в местах, где выпал кирпич, было все восстановлено. Ремонтные работы закончились около пяти лет назад, но ни одна плитка не упала, все они чистые. Ремонт был сделан на пять баллов. До реставрации дом был очень грязным, местами не доставало плитки. Во дворе же сейчас сделана парковка для сотрудников.
Очень хорошо отреставрировали дом на углу 12-й Красноармейской улицы и Измайловского проспекта. Реставрация здания проходила два или три года, было восстановлено оштукатуривание. Дело в том, что все наши дома в центре Петербурга — и кладка кирпича, и наружная отделка — сделаны из известковых составов. Этот дом полностью сделан из известковых составов, то есть после реставрации была восстановлена историческая штукатурка. Что характерно, делали долго. Оказывается, старые известковые штукатурки можно перетирать, с цементной ничего не сделать, а известковая перетирается. Для этого нужны мастера. К сожалению, не все люди владеют такими методиками. У нас делают современными составами, которые в принципе применять нельзя, так как это недолговечное оштукатуривание снаружи. А вот здание на углу с известковой штукатуркой, думаю, будет стоять лет сорок, не будет требовать ремонта штукатурного наружного. Увидим! Жизнь рассудит и покажет!
Сильно изменился внешний вид района?
Н. П. Павлов:Дело в том, что если здание сделано хорошо, то его можно мыть. На фасадах первых этажей у нас копоть и грязь — машины ходят. Если сделано хорошо, то фасад отмывается и играет всеми цветами радуги. В нашем районе все дома имеют свой цвет. Это приятно. Те дома, про которые я рассказал, надеюсь, еще долго будут играть всеми цветами радуги, фасады будут чистыми и вид района не поменяется.
Спасибо большое!