Нафталиева Августина Александровна
Нафталиева (в девичестве Гусева) Августина Александровна (1950, Гатчина) — с 1952 г. проживает в Санкт-Петербурге. Училась в электро-механическом техникуме. Пятнадцать лет работала на заводе им. Калинина (в техотделе, контролером в отделе технического контроля, лакировщицей) и в нескольких организациях продавцом непродовольственных товаров. На пенсии с 2005 года. Долгое время работала в районе Измайловский рот.
Воспоминания
У меня достаточно большой промежуток времени был связан с МО «Измайловское».
Работала в книжном магазине «Роза Мира — 2» с 2003 по 2006 год администратором.
Я в то время проживала на Садовой улице. Я шла пешком до гостиницы «Советская» (сегодня — «Азимут») по набережной реки Фонтанки, через мостик.
Выходила на 5-ю Красноармейскую — она такая спокойная, тихая улица, потом — к зданию «Театр на Неве».
То есть шла по линиям, носившим когда-то давно название «Роты». Немножко свернув, оказывалась на 6-ой Красноармейской. А там — вход в подвальчик рядом.
Работая администратором в этом замечательном эзотерическом магазине, я познакомилась со своеобразными людьми, которые интересовались необычными вещами, хотели поделиться своими знаниями и проводили в этом магазине лекции.
Моя задача, как администратора, состояла в том, чтобы следить за залом, принимать оплату за занятия, а потом выдавать зарплату людям, которые здесь работали. Это было просто замечательно, на самом деле. Я сама для себя открыла новый мир.
Что еще любопытно? Это был очень маленький подвальный магазинчик на улице 6-я Красноармейская, дом № 23. Фактически это действительно был подвал. Вход с улицы: несколько ступенек вниз — и вы оказывались в круглой небольшой комнате, откуда попадали в магазин, где продавались сувениры, медитативная музыка, эзотерические подарки, много чего необычного. И здесь же сидела администрация. Я слушала замечательные индийские мелодии.
Окна подвала выходили на 6-ю Красноармейскую. Они наполовину утоплены в асфальт. Подвал был жутковатый, с низкими потолками. Однажды нас даже подтопили, потому что все было очень изношено. Но тем не менее, несмотря на житейские трудности, «Роза Мира — 2» жила полноценной очень яркой и творческой жизнью. Было очень много народу, молодежи. А наше официальное название звучало так: «Общество духовной и психической культуры». В 2008 году, работая в магазине «Роза Мира — 2» на 6-ой Красноармейской, я была одной из тех, кто принимал участие в закрытии магазина. Можно сказать, что я «аксакал» этого магазина, потому что вначале я работала в «Роза Мира — 1», когда она только-только еще открывалась на ул. Садовая. В мае 2008 года магазин закрылся.
Работа в сети магазинов «Роза Мира» была значительной вехой на моем жизненном пути и сыграла огромную, решающую роль в моей жизни: здесь произошло становление моей личности, укрепление моего характера, понимание моих жизненных задач.
Есть еще одно место, связанное с МО «Измайловское». Так получилось, что мой внук Илья поступил в музыкальную школу им. М. Л. Ростроповича на Измайловском проспекте, на отделение духовых инструментов. Это было в 2006 году.
Где-то год он занимался на альте. Я его водила в эту музыкальную школу. Когда я ждала его с занятий в музыкальной школе, я заходила в близлежащие магазины. Иногда — в магазин «Стрела».
Мне очень нравился этот магазин. Это было на углу 7-й Красноармейской и Измайловского проспекта. Это был большой магазин, наверное, занимал половину здания, протяженностью в сторону Обводного канала. Очень хороший магазин, там было много продуктов. В то время в принципе цены были реальные. Там были все отделы: и гастрономия, и мясо, и молоко, и сыры. В общем, все было замечательно. Жители этого муниципального округа очень его любили. Он всегда был чистый, всегда приветливые покупатели и продавцы. Сейчас, в 2024 году, его уже нет.
Еще «Детский театр на Неве». Туда я тоже приводила внука Илью. Это на Советском переулке. Там сейчас перед театром стоит замечательный памятник Жанне д’Арк. Он подарен нашему городу французскими друзьями.
Продолжая прогулки по МО «Измайловкий», я двигалась в сторону метро Технологический Институт. На 1-й Красноармейской, 11, есть католический храм. Входишь в парадную — и оказываешься в католическом храме. Я вообще очень люблю пение, в том числе хоровое, в свое время пела сама. Там во время хоровых фестивалей был свободный вход, чтобы послушать хоры. Из других городов приезжали. Было так, что мы в один костел приходили и слушали, через некоторое время бежали в другой. Там другие хоры пели. Это был большой фестиваль в городе. Сам по себе костел тоже очень интересный. Там очень хорошая акустика. Лично мне вообще очень нравятся католические храмы. Там мало атрибутики по сравнению с христианскими. Там я вроде как наедине с Богом.
Еще помню Троицкий вещевой рынок недалеко от костела. Духовное сочеталось с земным. Там можно было купить недорогие вещи. Например, пальто я там покупала. Находился он за Троицким собором, а заканчивался на набережной реки Фонтанки. Он шел от Измайловского проспекта по направлению к Вознесенскому, ограничен был Фонтанкой. На улице рядом с рынком были ворота со стороны собора. Еще один вход был с Фонтанки. Такие черные ворота. Через Фонтанку там мостик был от Крюкова канала, чуть пройти — и я сразу оказывалась на Троицком рынке. Сейчас этот рынок закрыт полностью.
Еще одно памятное для нашей семьи место — ЗАГС на 1-й Красноармейской. Мой сын Алексей и его жена Ирина регистрировали здесь брак 26 августа 1994 года. Ирина была в моем белом костюме, а туфли у нее были голубые. Я заказала для них свадебный букет в магазине на углу Троицкого и Измайловского проспектов. Его перевязали голубой ленточкой, а на голову невесте надели красивый голубой ободок — так «примирили» белый костюм и голубые туфельки. ЗАГС на 1-й Красноармейской стал для них счастливым стартом, они до сих пор вместе.
1 сентября 2002 года я зашла в Троицкий Собор. Незадолго до этого случился пожар. Я зашла, подняла голову, а там вместо купола — небо. Работала часть собора, остальное отгорожено. Икон немного. Песочницы со свечами стояли. Когда я зашла купить свечу, то почувствовала, какая была тишина, очень тронула доброжелательность женщины в церковной лавке. Было ощущение праздника в сгоревшем храме — и спокойствие… И ощущение надежды, что все образуется, будет хорошо: и в жизни, и собор восстановят, и у внука, который в этот день пошел в школу, все будет хорошо.
Помню, как по Лермонтовскому проспекту ходил трамвай № 29. Он шел по площади Тургенева, поворачивал на Лермонтовский направо, потом шел к Балтийскому вокзалу вдоль Обводного канала и выруливал на Московский проспект. Сейчас трамваи по Лермонтовскому проспекту не ходят, а проезжую часть улиц расширяют из-за потока автомобилей. Но в моей памяти все на своих местах: и трамвай, и мой любимый магазин, и небо вместо купола. И я рада поделиться своими воспоминаниями с вами.
Августина Александровна Нафталиева,
сентябрь 2024 года, Санкт-Петербург
Фотографии из личного архива А. А. Нафталиевой.