Краснянская Римма Иосифовна
Воспоминаниями о нашем районе делится читатель библиотеки «Измайловская» Римма Иосифовна Краснянская, проживающая в районе Измайловских рот 91 год.
ИНТЕРВЬЮ
Римма Иосифовна, расскажите немного о вас и о том, как давно вы проживаете в районе Измайловских рот.
Р. И. Краснянская: В этом районе я проживаю столько же, сколько мне лет – девяносто один год. Уезжала отсюда я только в эвакуацию в девятилетнем возрасте, когда нас, школьников, с первого по четвертый класс собрали в интернат и вывезли в Ярославль.
Р. И. Краснянская: В Ярославле я прожила два или три года, сейчас уже не помню, а потом вернулась в Ленинград. Маму вместе с младшей сестрой, Ритой, которой тогда был год и девять месяцев, отец отправил последним поездом в Башкирию. Позже мама списалась с бабушкой, которая жила в Сибири (ее второй муж был венгром, и, когда его сослали, она поехала за ним. – Прим. ред.), и свезла сестру к ней. Когда война кончилась, мамина сестра, тетя Маруся, всю блокаду проведшая в Ленинграде, выслала нам вызов в город – без него нас обратно бы не пустили. Мама вернулась в Ленинград первой, а мы с бабушкой приехали в телячьем вагоне. На тот момент мне было уже двенадцать – тринадцать лет.
А где вы учились в нашем районе?
Р. И. Краснянская: Я училась в первом классе в школе на 8-й Красноармейской (сейчас гимназия № 272. – Прим. ред.). Поступила в восемь лет в школу – кажется, тогда поступали с восьми – и помню, что там было разделение на классы мальчиков и девочек. Мы в школе начинали писать палочки и только потом переходили к буквам. Забирала меня мама или старшая сестра. У нас было немного совсем уроков, помню уроки чистописания и нашу школьную форму: накрахмаленные рукава, белые воротнички, белоснежные передники. Помню, как ходили строем. Кажется, нас даже кормили в школе завтраками, но, возможно, я ошибаюсь.
А после возвращения в Ленинград из Ярославля я училась в вечерней школе возле кинотеатра «Север», на углу Обводного канала и Лиговского проспекта (здесь сейчас располагается ТК «Лиговъ». – Прим. ред.). В ней я закончила восемь классов. В кинотеатре «Север» мы смотрели в первый раз «Маугли», на который ходили всем классом.
После этого я окончила медицинский техникум, работала медсестрой и отсюда, с Измайловского проспекта, на пятнадцатом трамвае ездила на Васильевский остров.
Вы помните трамваи, которые ходили в нашем районе?
Р. И. Краснянская: Ходили двойка и пятнадцатый. На тройке можно было уехать на ту сторону, к Садовой и Невскому, а пятнадцатый ходил через Садовую, площадь Труда, через мост на Васильевский остров до первой и второй линии. Я как раз работала на второй линии. Проезд стоил около трех копеек. В любую часть города можно было добраться на общественном транспорте. В нашем районе он останавливался там, где сейчас находится церковь. Транспорт ходил очень хорошо. Возле Фонтанки ходил пятнадцатый троллейбус и еще один, к сожалению, уже не помню номера. Они ехали по Загородному проспекту мимо Витебского вокзала на Невский проспект.Расскажите, какие были условия жизни у вас тогда?
Р. И. Краснянская: Мы жили на 7-й Красноармейской, в бельэтаже дома № 16/30. Жили мы впятером в комнате на двадцать два метра и стояли, как и все, в очереди, пока не получили квартиру. У нас была очень маленькая кухня на 7-й Красноармейской, около семи метров, и три комнаты. Ванной или душевой не было. Мыться мы ходили в общественную баню на Московском проспекте, а напротив бани, на углу Верейской улицы и Московского проспекта, первый этаж занимал магазин тканей.
Я хорошо помню наш двор и дворника, а также то, что мы тогда знали в лицо участкового милиционера. Раньше дворником нашего дома была женщина, которая в двенадцать часов ночи закрывала парадную лестницу – и начинался комендантский час. Во дворе, арка которого выходит на 7-ю Красноармейскую, мы с мамой пилили дрова, так как отапливали печами, у нас же был камин вначале. Из-за этого углы часто промерзали, так как он не прогревал квартиру. До того, как нам разрешили «снять» (разобрать. – Прим. ред.) этот камин, нас посетили три комиссии: все спрашивали, зачем мы собираемся его «снимать». Мы в это время сидели в пальто, так как температура была семь градусов, ведь наша комната была расположена так, что обе стены ее выходили на улицу. Как только нам дали добро на то, чтобы установить круглую печку, мы очень обрадовались: наконец можно было снять теплые вещи в доме. Печка стояла в углу комнаты, от пола до потолка, и возле нее мы сушили белье.
А помните, быть может, еще Варшавский вокзал, когда он работал?
Р. И. Краснянская: Да, конечно! Мы часто ездили на поездах именно с него. С этого вокзала можно было уехать в Лугу, у нас была там дача. Вокзал был очень удобным. Раньше внутри вокзала стоял памятник, но, к сожалению, какой именно, я не помню… Возможно, Ленина, ведь раньше этот район был Ленинским. Вокзал был так популярен, что мы часто ехали стоя, в толпе.
Помните ли вы магазины нашего района? Может быть, магазин «Стрела»?
Р. И. Краснянская: Какой хороший магазин! Я помню, как покупала в нем сыну черную икру за 15 рублей. В магазине стояли баки, в которых плавала живая рыба. Эту рыбу было не видно из окна, но если зайдешь в магазин, то было на что посмотреть. Самая хорошая курица раньше стоила 1 рубль 30 копеек. Пенсия моя тогда составляла 15 рублей, так что это была довольно дорогая курица. Картошка стоила 10 копеек. Если по городу продукты продавали по карточкам, то здесь – отпускали за деньги. Может быть, даже был стол заказов. Второго зала, как сейчас в магазине «Магнит», не было – магазин «Стрела» был длинный и большой.
А как изменился район за эти годы? Что бы вы отметили?
Р. И. Краснянская: Раньше в садике Пикуля постоянно проводили очень яркие и красочные праздники с постоянным участием оркестра и певцов. Это проходило в те времена, когда в садике не было детской площадки.
А еще в нашем районе был хлебозавод, который сейчас закрылся. Я помню его до сих пор, ведь рядом с ним был очень хороший садик. Мы в детстве ходили в два садика – этот и сад «Олимпия» на Московском проспекте, тогда там не было магазина.
Раньше на Фонтанке напротив ЛИСИ (сейчас СПбГАСУ. – Прим. ред.) был бассейн, он там располагался до войны. И по дороге в бассейн мы часто заходили в Измайловский сад. Какой он был красивый! Жаль, что сейчас мне туда не добраться ввиду возраста…
А еще я очень хорошо помню, как по нашей 7-й Красноармейской улице немцы восстанавливали газ. Наш район еще до войны был обеспечен газом, у нас были газовые плиты, но во время блокады трубы уже нельзя было использовать – их и восстанавливали немцы. Они копали траншеи и прокладывали трубы. Мы тогда только приехали из эвакуации и часто выбегали и выносили им хлеб, пытались подкармливать.
Сейчас мне не нравится, как много по району гоняет машин: чтобы добраться до парадной, надо пройти через машины, а мне это трудно.