Кокорина Татьяна Илларионовна
Воспоминаниями о нашем районе делится читатель библиотеки «Измайловская» Татьяна Илларионовна Кокорина, проживающая в районе Измайловских рот более пятидесяти лет.
Воспоминания
Меня зовут Кокорина Татьяна Илларионовна. Я проживаю в этом районе с 1970 года.
Училась в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ). Теперь это — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Училась я в том месте, где теперь построили новый дом на углу 2-й Красноармейской улицы и улицы Егорова. В том месте было старое здание с такими переходами, что первокурсники с трудом находили нужные аудитории. Теперь институт застроил весь квартал новыми зданиями, как и ВОЕНМЕХ.
Новые здания появились еще на улице Егорова, где находится магазин «Пятерочка», а также на углу 6-й Красноармейской улицы и Советского переулка. В нашем же квартале все здания остались на своих местах, только в том доме, где находится Детский драматический театр «На Неве» и Детская школа искусств имени М. Л. Ростроповича, кажется, находилась милиция, а там, где было здание типографии Адольфа Маркса, был полиграфический техникум (Техническое училище с 1975 по 1992 годы — прим. ред.). В соседнем здании — сварочный техникум (Ленинградский Техникум сварочно-машиностроительный на Измайловском пр-те, 27 — прим. ред.), а на 7-й Красноармейской улице, там, где сейчас полицейский колледж, работал железнодорожный техникум. Один из немногих сохранившихся в нашем районе техникумов, который я помню до сих пор, – Медико-технический техникум на углу 12-й Красноармейской и Измайловского проспекта.
На Измайловском проспекте всегда было многолюдно: работал Варшавский вокзал, очень известные магазины — «Стрела» и хозяйственный магазин в полуподвале на углу Обводного канала и Измайловского проспекта. Рядом с библиотекой была булочная, через дом от нее находился молочный магазин. Интересно то, что годами месторасположение магазинов не менялось.
Движение транспорта было другим: частных машин было совсем немного, но общественный транспорт, в отличие от теперешнего времени, ходил во все стороны города. В нашем районе ходили трамваи, троллейбусы, автобусы. Можно было проехать на Васильевский остров, Московский проспект, в Купчино и на Петроградскую сторону. Помню, что был трамвай, на котором можно было доехать даже в Стрельну.
Воздух раньше был более загрязненный, чем сейчас: доносились запахи с «Красного Треугольника», хлебозавода или с завода пищевых концентратов, позже — с мебельной фабрики.
Сразу же после войны на склонах Обводного канала были огороды, как говорили старожилы, но постепенно его покрывали каменной набережной. Вдоль всего канала росли тополя.
Здесь следует сказать про зеленые насаждения района. Сад Державина не был таким благоустроенным, зато был бесплатным и зеленым. В саду «Олимпия» не было этих огромных зданий, а в нашем дворе на Измайловском проспекте, 18, была глухая стена, доверху покрытая плющом. Позже провели работы по благоустройству: убрали плющ, а вместо раскидистых кустов сирени посадили два деревца. В третьем дворе нашего дома, где находится детский сад, росла прекрасная сирень разных цветов, ее зачем-то тоже убрали. Конечно, не везде озеленение стало хуже. Много занимаются сквером, который стал называться сквером Валентина Саввича Пикуля. Теперь на Советском переулке стало гораздо красивее: у милиции (мне кажется, там снимали эпизоды сериала «Тайны следствия») посадили голубые ели, дальше по бульвару — рябины. Раньше там росли тополя, которые зимой безжалостно обрезали, а потом совсем уничтожили. С тополями тогда была борьба по всему городу, но очень жаль дерево у музыкальной школы им. М. Л. Ростроповича, у него были очень живописные наросты. Этот тополь убрали совсем недавно. Я помню, что когда-то в газете была рубрика «Деревья нашего района», мне кажется, она была интересной.
Еще хотелось бы вспомнить время до возникновения полиэтиленовых пакетов. Батоны, хлеб несли просто в руках, авоськах, сумках. В булочных все лежало на полках, а продавцы руками брали продукты, и никто не думал о бактериях. В магазинах не было такого количества фасованных товаров: все отрезалось, взвешивалось и заворачивалось в обертки. А также стояли огромные очереди. Помню строчки из детского стихотворения С. Михалкова «Моя улица»: «Чтоб избавиться от денег, люди в очередь встают».
Иное было и соотношение цен. Например, транспорт: проезд в трамвае — три копейки, в метро — пять копеек. Коммунальные услуги, квартплата также стоили очень дешево. Дешево стоили и продукты: литр молока — двадцать четыре копейки, килограмм мяса — два рубля. Дорого стоила одежда, особенно импортные вещи, которые было трудно купить. Зарплата же инженера составляла сто пятьдесят рублей в месяц.
В нашем районе везде были коммунальные квартиры, а отдельные квартиры были в основном кооперативными, но уже в новых районах города.