Воробьёва Нина Павловна

Автор воспоминаний

Воробьёва (в девичестве Козликова) Нина Павловна (Ленинград, 1954) — родилась на улице 4-я Красноармейская в доме № 14 в квартире № 1 в 1954 году. Закончила сразу после школы курсы машинисток, потом — Ленинградский техникум советской торговли и Финансово-экономический институт в Ленинграде. Работала бухгалтером в торговых организациях. На пенсии с 2012 года. Всю свою жизнь живет в МО «Измайловское». В детстве посещала Дом пионеров и школьников на улице Егорова. Любит петь, танцевать, шить и вышивать.

Воспоминания

Посвящается моим родственникам, проживавшим когда-то и живущим сегодня в МО «Измайловское» Адмиралтейского района 

Меня зовут Нина Павловна Воробьёва. В девичестве была Козликова. Родилась в 1954 году в Ленинграде в коммунальной квартире на улице 4-я Красноармейская, дом № 14. До сих пор тут живу, хотя периодически переезжала (жила на 11-й и 12-й Красноармейских) и опять возвращалась. Я помню красоту в парадной. Красивые перила и балясины. Красивые входные двери. Большие окна на лестнице. На фасаде дома лепнина — «морды» животных. Окна нашей комнаты выходят во двор. В квартире, где я родилась, ванны не было. 

Моя мама — Козликова Галина Никандровна (в девичестве Метлина), 1929 года рождения. Папа — Козликов Павел Фёдорович, 1926 года рождения. 

С нами жила бабушка —  Анна Андреевна Зотова (в девичестве Романова), 1905 года рождения. Это родная тетя моей мамы, родом из Костромы. Так случилось, что именно она спасла от смерти мою маму, ее братьев и сестру. 

Во время войны она работала на 6-й Красноармейской: делала снаряды в подвале фабрики «Красный Октябрь». Один раз дали ей выходной и за хорошую работу поощрили целой буханкой хлеба. Она пошла на Выборгскую сторону к сестре Екатерине Метлиной (моей родной бабушке). Когда пришла, увидела свою родную сестру Екатерину, мертвую, закутанную в отрез ситца, и свою мать (уже мертвую, вынесенную кем-то в парадную). Рядом с Екатериной лежали четверо ее умирающих детей.

Анна Андреевна трясла детей, чтобы вывести их из полумертвого сна, даже шлепала, чтобы они очнулись. К ручкам детей были привязаны клеенчатые квадратики типа тех, что надевали новорожденным в роддоме. Это сделала перед смертью их мать Екатерина (сестра Анны). На оранжевой клееночке были имя ребенка, фамилия, адрес Анны Зотовой на улице Римского-Корсакова, чтобы нашедшие люди их смогли передать детей их тете. 

Анна Андреевна затопила печь в их квартире, дала кипяток детям, заварила листья каких-то растений и сушеную морковь. Детей сестры звали Вася, Коля, Виталик, Зина и Галя (моя мама). Анна Андреевна со старшей девочкой Зиной пошли хоронить ее мать Екатерину и ее бабушку — точнее, повезли их на санках. Моя мама, сама еще совсем девочка, по приказу тети Анны следила по часам и давала остальным детям кипяток, чтобы они не умерли.

Анна Андреевна вернулась с погребения и забрала пятерых детей к себе домой на улицу Римского-Корсакова. Она их обогрела и начала готовить к эвакуации. В 1943 году через Ладогу дети ее сестры Екатерины были увезены из Ленинграда. Анна Зотова с ними уехать не могла, так как работала. Младший ребенок Виталик, которому на тот момент было три или четыре года, во время перевозки оказался отдельно от старших братьев и сестер. У всех висели на руках бирочки с именами. После переправы и прибытия в другое место Виталик потерялся… 

После победы Анна Зотова вернула из эвакуации детей сестры, забрала к себе домой и начала искать своего племянника Виталика. Замуж Анна Андреевна Зотова больше не вышла, и детей своих она не имела: растила племянников. 

Так моя мама, Галя Метлина, дочь Екатерины Метлиной, вместе с сестрой и братьями росли и воспитывались у Анны Андреевны Зотовой (в девичестве Романовой). Я с рождения своего тоже росла при ней, воспитывалась ею и долгое время не знала, что эта бабушка не родная, а двоюродная. Только когда я стала взрослой, мама объяснила мне степень родства. Но я продолжала считать её своей родной бабушкой. Называла бабулей.

Потом, когда бабуля стала стареть, мои родители забрали ее к себе в комнату на 4-ю Красноармейскую, дом № 14, квартира № 1.     

А вот с Виталиком, пропавшим братиком моей мамы, случилась интересная история. Наша семья всегда искала его. Сначала искала его сестра Зина, потом — ее дочки. Потом начала искать моя родная сестра Катя через архив, письма, запросы. Искали, не переставая. Нашли Виталика, только когда появился интернет в 1993 году. Он к тому времени тоже уже начал искать родню. Мы узнали историю его исчезновения.

У мальчика на руке висела бирочка из клеенки с именем и адресом: «Виталик Метлин. Ул. Римского-Корсакова, Анна Андреевна Зотова». Потерявшись, он оказался в детдоме. Из детдома его забрала бездетная пара и увезла во Владивосток. Новые Новые родители скрыли от мальчика его происхождение и историю. 

Когда один из приемных родителей скончался в пожилом возрасте, другой признался, что они взяли его из детдома и что есть у него родня в Ленинграде. Виталик был уже взрослый мужчина. Это родной брат нашей матери, то есть мне с сестрой приходится дядей.

Каким-то образом (подробно не помню) наша семья его нашла. Мы с ним связались. Он приехал в Ленинград. Я с сестрой Катей договорилась, что буду с бабулей на даче в Горелово, а сестра встретит в Ленинграде и привезет Виталика к нам. Я была с бабулей в доме, ждала. Говорю ей: «Ты хорошо стоишь? Сейчас тебе будет сюрприз. Посмотри в окно». Там к дому шла моя сестра Катя с мужчиной. Через окно Виталик и Анна Андреевна увидели друг друга. Он вошел в дом. Тетя и племянник сразу узнали друг друга спустя много лет, посмотрев в глаза. Хотя бабуля и не знала, что вот-вот его встретит, а Виталик ехал и заранее знал, что увидит свою тетю. Бабуля сказала тогда: «Теперь мой долг перед покойной сестрой Екатериной Метлиной, перед остальными ее детьми, перед ее внучкой Катей выполнен. И мне можно помирать…» Через год после встречи, в 1994 году, бабушка скончалась в нашей комнате на 4-й Красноармейской. 

С МО «Измайловское» у меня связано многое, потому что я была человеком очень любознательным, мне все было интересно. 

Ходила в Дом пионеров в детстве пешком с 4-й Красноармейской на улицу Егорова, 26. Я «прошла» все кружки, начиная с танцев. У меня сестра Катя там училась на курсах шитья. Сестра Катя закончила ДПШ в шестнадцать лет. Мне было тринадцать лет, я записалась в кружок вышивки и освоила разные техники: индийские, китайские, болгарские. Мои работы даже были на выставке. 

Способности к рукоделию у меня от предков. Анна Андреевна (моя двоюродная бабушка) и ее сестра Екатерина (родная бабушка) до 1941 года были белошвейками, обшивали богатых людей: вязали, вышивали, кружева делали на подушках и одеялах, шили нарядную одежду для детей. Мне рассказывали, как моя мама в детстве, одетая бабушкой в красивую одежду, вся в кружевах и рюшечках, стояла в луже и «стирала» в ней белье для куклы. Потом мама подросла и ходила на курсы кройки и шитья. Ей дали «корочку» — швея верхней одежды. Она могла платья шить, пальто и многое другое. 

Я училась в школе № 270 с 1-го по 8-й классы. Я пошла туда в 1961 году, когда ее построили. Теперь это школа № 266.

Мы, первоклассники, со старшеклассниками из 8-го класса сажали тополя со стороны улицы 4-я Красноармейская за школой. У нас там скамейки стояли всегда. Два больших старых тополя сохранились и по сей день.

В эту школу уже четвертое поколение из нашей семьи пойдет как по проторенной дорожке. Ходили две мои внучки, и пойдет правнучка.

Школа находится сейчас на пересечении Советского переулка и Красноармейской улицы.

До революции вся квартира, в которой мы жили на 4-й Красноармейской, принадлежала семье Возбуцкого Григория Лазаревича. Его супруга Александра Николаевна и ее старшая сестра Вера были смолянками (закончили Смольный институт). Вера вышла замуж за офицера царской армии, который пропал во время Гражданской войны. Тогда Григорий Лазаревич взял старшую сестру супруги на полное содержание, поселив в свою квартиру. После революции квартиру «уплотнили» — так получилась коммуналка. По роду деятельности Григорий Лазаревич был связан с морем. В 1941 году после начала блокады он был призван на Ладогу для составления маршрута и прокладывания водного пути — Дороги жизни.

Когда я училась в школе и однажды пришла на экскурсию в музей Арктики и Антарктики, увидела портрет Григория Лазаревича в экспозиции. Он был ученым, преподавал в институте. Я видела у него синий военный френч.

У них была дочь Ляля (мать моей подруги). Когда я выходила замуж, соседи Возбуцкие встретили меня после ЗАГСа с мужем в квартире. По старому дворянскому обычаю их дочь осыпала нас, молодоженов, рисом, пшеном и гречей, чтобы жизнь наша была благополучной и изобильной.

А их внучка Ира, примерно моего возраста, на один-два года старше, была моей подругой (приходила к бабушке и дедушке). Она занималась в конной секции на Лермонтовском проспекте, 54, где раньше было Николаевское училище. У нее были галифе, одежда специальная. Мама моя уговорила ее взять меня один раз посмотреть на лошадей. Я пришла с ней, вошла в конюшню. Там запах шерсти лошадей мне понравился. И от лошадей тепло шло. Мне дали щетку, чтобы я почистила лошадь. Я коснулась шкуры, а от тела такая энергетика чувствуется. И мне так хорошо стало, как будто я что-то такое прижала к себе, к сердцу что-то родное. Вот почему люди катаются на лошадях и детей лечат этими лошадьми, они действительно тепло дают. 

Вход на ипподром с конюшнями был с Лермонтовского проспекта, 54: если лицом встать к фасаду здания, слева ближе к углу — большая арка. Через нее когда-то на лошадях проезжали. Подруга там занималась до 1970-го.

На улице 12-я Красноармейская, после дома № 8, между домами № 10 и № 12, есть садик — несколько деревьев, кустарников и цветы. Там в 1996 году снимали сериал «Улицы разбитых фонарей». В углу этого садика стояли гаражи. В фильме в одной из серий беготня идет по гаражам, там труба огромная металлическая протянута и изгибается (до сих пор труба на месте, а гаражи снесли). На 4-й Красноармейской и на других улицах тоже снимали кино. Мы с подругой участвовали в массовке. Нам давали разные головные уборы, мы ходили туда-сюда, изображая прохожих. Во дворе на 5-й Красноармейской стоял шатер, где кормили массовку. Платили нам по 1 000 рублей в день в 1996 году.   

В 90-х годах в нашем доме на 7-й Красноармейской жила женщина. Ее звали Свобода Павловна. Она собирала детей по улицам, которые праздно шатались, и пристраивала в разные кружки и секции: в бадминтон, в теннис. На улице Егорова были проходные дворы, которые выходили на Московский проспект. Во дворе стояли ненужные гаражи. Там она их собирала. Она помогала детей определять в спортивные секции. У нее самой было четверо детей. Все в музыкальной школе учились. В саду Пикуля на свои деньги Свобода Павловна устраивала концерты, нанимала артистов на 9 Мая. Воинские части, которые на Красноармейских улицах были, ей кашу варили солдатскую. Такая энтузиастка была, о детях и о молодежи дворовых заботилась. Когда в 1994 году парней отправляли в Чечню, она специально пригласила оркестр. Он играл и сопровождал новобранцев по районам, где они собирались и шли дальше, к следующему пункту сбора. 

Она организовала секцию бокса. Находила на улице мальчишек, подходила и говорила: «А вы хотите заниматься боксом?»  Потом через администрацию договорилась о помещении и тренажерах, чтобы ребята могли наращивать мышцы. Бесплатно занимались. Клуб «Факел» организовала на Советском переулке.
Подводя итоги, отмечу, что я и мой муж родом из МО «Измайловское», в школах округа учились моя сестра Катя и ее дети, я и мой сын. Кстати, мой сын учился в лицее № 281, том самом, где учился ранее наш президент Владимир Владимирович Путин. Наши дети, а потом и внуки ходили в один и тот же детский сад. Теперь моя правнучка ходит в детский сад на 11-й Красноармейской и пойдет в школу в нашем округе. Так что я могу назвать Измайловскую слободу своей малой Родиной!

Желаю всем здоровья.

Нина Павловна Воробьёва,
июнь — сентябрь 2024 года, Санкт-Петербург

Фотографии из личного архива Н. П. Воробьёвой.

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом.
Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie
Я согласен